финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Темпы экономического роста развивающихся стран Азии в этом году замедлятся, говорится в опубликованном докладе Азиатского банка развития (АБР). После рекордного за последние 11 лет увеличения на 8,3% в 2006 году рост ВВП азиатских государств (без учета Японии) должен в этом году в среднем составить 7,6%. Основной причиной охлаждения эксперты АБР называют снижение экономического роста в США, от рынка которых зависит большинство стран региона. По мнению экспертов АБР, в целом Азия будет развиваться более устойчиво, а возникшая в 2006 году опасность перегрева снизится.

    Локомотивами азиатского экономического развития останутся Китай и Индия. По прогнозу, экономика Китая в 2007 году вырастет на 10% (в 2006 го­ду — 10,7%), Индии — на 8% (в 2006 го­ду — 9,2%). Китайскую экономику, как и многие другие страны региона, в первую очередь притормозит сокращение внешнего спроса. "Темпы развития мировой экономики сейчас во многом определяются США. Ужесточение их кредитно-денежной политики ведет к снижению экономического роста, что сказывается на мире в целом и азиатских экономиках в частно­сти, — сказал РБК daily экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченев­ский. — Азиатские страны во многом ориентированы на американские рынки и зависят от спроса в США".

    Для Китая важную роль также продолжит играть ужесточение экономической политики центральных властей, считают в АБР. Пекин в прошлом году серьезно встревожился из-за опасности увеличения потока спекулятивных инвестиций во многие сферы, начиная со строительства и заканчивая фондовым рынком. На прошедшей в марте ежегодной сессии парламента страны премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао обещал снизить темпы экономического роста до 8%, но, судя по всему, в 2007 году этого добиться не удастся.

    В прошлом году опасность перегрева нависла над многими странами Азии. По мнению экспертов АБР, избежать возникновения эффекта "мыльного пузыря" позволила продуманная монетаристская политика. Центральные банки ведущих стран региона за прошедший год в сумме поднимали учетную ставку более 20 раз, чтобы сдержать инфляцию, ограничить приток иностранных инвестиций и упорядочить кредитные потоки. В первую очередь это коснулось Индии. Здесь инфляция остается одним из основных поводов для беспокойства.

    Меры, принятые для ограничения роста цен, могут привести к замедлению темпов роста инвестиций и потребительских расходов в Индии в 2007 го­ду, считают экономисты АБР. Однако, если инфляция не уменьшится, Центробанк страны может продолжить жест­кий курс. "В Индии большую роль играет инфляционное давление, — подтвердил РБК daily эксперт ИК "Брокеркредитсервис" Денис Мухин. — Одним из способов борьбы с ростом цен является ужесточение денежно-кредитной политики. Поднятие учетной ставки Центробанком замедляет темпы роста экономики, и в Индии как раз мы наблюдаем подобную ситуацию".

    Среди рисков для азиатского региона в нынешнем году эксперты АБР называют снижение потребительского спроса не только в США, но и в самих азиатских странах, в первую очередь на электронику. Среди других факторов, которые могут оказать негативное влияние на развитие экономик, называется политическая нестабильность в таких странах, как Таиланд и Шри-Ланка. Вместе с тем АБР прогнозирует, что в 2008 году темпы роста ВВП Азии немного ускорятся, до 7,7%, несмотря на еще большее ожидаемое замедление экономики Китая — до 9,8%. Темпы экономического роста Индии в 2008 году, как ожидается, достигнут 8,3%.

    ВЛАДИМИР ПАВЛОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 28 марта 2007, 16:55

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы