финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Роснефть" урегулировала претензии Росприроднадзора по Приобскому месторождению, лицензия на которое принадлежит "Юганскнефтегазу" (ЮНГ), сообщил вчера вице-президент госкомпании Михаил Ставский. Аналитики полагают, что мировая между ведомством и "Роснеф­тью" была заключена в столь короткие сроки из-за интереса, который к месторождению проявляет "Газ­пром" — монополия через "Газпром нефть" разрабатывает южную часть Приобского.

    На Приобском месторождении работают "Роснефть" через ЮНГ (доказанные запасы — 693 млн т нефти) и "Газпром нефть" через "Сибнефть-Югру" (южная часть, запасы — около 63 млн т на 2004 год). Обе компании считают месторождение крайне значимым: на него приходится 46% запасов ЮНГ, оно входит в пятерку крупнейших месторождений "Газ­пром нефти". Ранее "Роснефть" предлагала "Газпрому" обменять актив на принадлежащие нефтекомпании газопроводы на Дальнем Востоке.

    О том, что Роснедра могут ото­звать у ООО "РН-Юганскнефтегаз", "дочки" "Роснефти", лицензию на Приобское месторождение, в середине января заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, на объекте не проводится утилизация попутного газа, в соответствии с лицензией необходимо утилизировать 95%, а в 2005 году предприятие утилизировало всего 1,9%.

    Вчера же вице-президент "Роснеф­ти" Михаил Ставский заявил, что все претензии регулирующих органов сняты. "Мы допускаем определенные нарушения, которые никак не могут повлечь отзыв лицензии", - сказал он. В пресс-службе "Роснефти" дополнительные комментарии не предоставили, получить информацию в Роснедрах вчера не удалось.

    По словам г-на Ставского, до 2010—2011 годов компания планирует вложить серьезные средства в повышение уровня утилизации попутного газа. В частности, в ЮНГ его планируется довести до 95%. Ранее сообщалось, что на эти цели будет потрачено 17 млрд руб., а к 2010 году на Приобском будет построено две компрессорные станции и газотурбинная установка.

    "Проблема утилизации природного газа существует у многих компаний: на объектах нет необходимой инфраструктуры, например, ГПЗ, а Росприроднадзор привлекает внимание к этой ситуации", — говорит Андрей Федоров из Альфа-Банка. Так, предприятия ЮНГ сдают весь попутный газ на переработку на единственный ГПЗ — Южно-Балыкский, принадлежащий "Сибуру". Вместе с тем с него временно, до апреля, не ведутся поставки газа в единую систему газоснабжения из-за ремонтных работ. В целом же "Роснефть" несколько отстает от других компаний по уровню утилизации попутного газа: у компании он составляет около 63%, в то время как у ЛУКОЙЛа — 79%, а "Сургутнефтегаза" — 93%.

    Рост добычи газа "Роснефтью" в Западной Сибири будет ограничен до 2012 года, сообщил вчера г-н Ставский. По его словам, соглас­но соответствующему письму "Газ­прома", до 2012 года дополнительный вход в трубу не планируется: монополия загружает трубу практически полностью. Г-н Ставский отметил, что переговоры с холдингом продолжаются. "Мы хотим договориться с "Газпромом" о входе в трубу и о цене, чтобы не перерабатывать свой газ, так как в первую очередь мы нефтяная компания", — добавил он. Однако компания планирует развитие собственных газоперерабатывающих мощностей и в том случае, если не достигнет договоренности с "Сибуром" по цене закупки попутного газа. "Роснефть" рассматривает возможность сжижения газа, создания в Западной Сибири газохимического производства, в том числе мощностей по переработке природного газа в синтетическое топливо, добавил г-н Ставский.

    Екатерина Кравченко из "Брокер­кредитсервиса" полагает, что быстрота, с которой "Роснефть" договорилась с Росприроднадзором, может свидетельствовать о важности месторождения для компании. Кроме того, месторождение может быть интересно "Газпрому", а "Роснефть" не хочет давать ему дополнительный козырь. "Южная часть, принадлежащая "Газпром неф­ти", очень перспективная, кроме того, газовая монополия заявляла о намерении развивать нефтедобычу через "дочку", — говорит аналитик.


    ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Четверг, 29 марта 2007, 10:27

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы