финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Вчера "Роснефть" огласила результаты ежегодного аудита нефтяных и газовых запасов, проведенного DeGolyer & MacNaughton. В результате она в 2006 году стала мировым лидером по доказанным запасам жидких углеводородов среди публичных нефтегазовых компаний до конца срока рентабельной разработки месторождений. По мнению аналитиков, результаты аудита свидетельствуют о большом потенциале ее акций.

    В 2006 году "Роснефть" начала превращаться из перспективной компании в серьезного игрока. После успешного дебюта на фондовых биржах госкомпания принялась увеличивать ресурсную базу, в том числе за счет повышения котировок. "Запасы российских нефтегазовых компаний являются основой их стоимости, именно на их оценку обращают внимание консервативные долгосрочные инвесторы", — поясняет начальник аналитического отдела Собинбанка Александр Разуваев. На сегодняшний день один баррель запасов "Роснефти" оценен фондовым рынком в 5,43 долл., у мировых аналогов — 16,70 долл.

    Усилия компании увенчались успехом: по итогам 2006 года "Роснефть" стала лидером по росту нефтедобычи. В 2006 году она добывала 1,64 млн барр./сут. — на 9,7% больше, чем в предыдущем. Добыча росла как органически, так и экстенсивно: с сентября 2006 года в показателях "Роснефти" учитывается вклад "Удмуртнефти". ЛУКОЙЛ стал второй компанией, увеличившей показатель нефтедобычи: рост на 3%, до 1,85 млн барр./сут. На этом положительные примеры в отрасли заканчиваются, говорят аналитики ИК "Тройка Диалог". "Сургутнефтегаз" снизил прирост добычи на 2,6%, до 1,32 млн барр./сут., хотя планировалось 5%. "Газ­пром нефть" снизила объем добычи на 1% (0,66 млн барр./сут.). Добыча "Славнеф­ти", "Татнефти" и "Башнефти" скорее всего останется на уровне предыдущего года: месторождения компаний истощаются, заключают аналитики.

    Вчера "Роснефть" опубликовала результаты аудита запасов DeGolyer & MacNaughton, согласно которым компания стала лидером среди мировых нефтегазовых компаний по совокупным запасам нефти и газового конденсата. Как говорится в сообщении компании, на 31 декабря 2006 года она располагала чистыми оценочными доказанными запасами в размере более 20 млрд барр. нефтяного эквивалента, что включает 15,9 млрд барр. нефти и 24,8 трлн куб. футов газа по классификации Общества инженеров-нефтяников (SPE). В 2006 году доказанные запасы углеводородов увеличились на 6,1%, в том числе запасы нефти и конденсата выросли на 7,3%, запасы газа — на 1,5%. По итогам 2006 года обеспеченность НК "Роснефть" запасами углеводородов составила 30 лет, в том числе по неф­ти — 27 лет, по газу — 51 год.

    Вероятные и возможные запасы "Роснефти" оценены DeGolyer & MacNaughton в размере 11,3 и 10,4 млрд барр. нефтяного эквивалента соответственно, что включает в себя 8,8 млрд барр. нефти и 15,3 трлн куб. футов газа вероятных запасов и 7,8 млрд барр. нефти и 15,5 трлн куб. футов газа возможных запасов по классификации SPE.

    Результаты аудита подтвердили, что "Роснефть" занимает лидирующую позицию в мире среди публичных нефтегазовых компаний по совокупным запасам нефти и газового конденсата по классификации SPE. В пресс-релизе "Роснефти" приводятся слова президента компании Сергея Богданчикова, который заявил, что "Роснефть" нацелена на ведущие темпы роста в отрасли, в том числе и по объемам производства.

    Российские аналитики подтверждают выводы DeGolyer & MacNaughton. "Компания с высокой долей вероятности может купить нефтеперерабатывающие мощности ЮКОСа, что превратит ее из экспортера сырья в производителя высокотехнологичных продуктов мирового масштаба", — предрекает аналитик Альфа-Банка Константин Батунин. "Также "Роснефть" может попасть в индекс MSCI Russia к лету этого года", — добавляет аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин.


    ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Пятница, 27 апреля 2007, 17:28

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы