финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Оптовая генерирующая компания ОГК-5 может очень рано сократить свое кредитное плечо. В связи с ее выделением из РАО "ЕЭС России", которое состоится в сентябре текущего года, дер­жатели облигаций генкомпании получили право требовать от нее досрочного погашения бумаг. Несмотря на дрейфующий внутренний рынок, где котировки облигаций поползли вниз, аналитики не ожидают большого числа желающих вернуть бумаги компании.

    ОГК-5 разместила свой дебютный заем 5 октября прошлого года накануне допэмиссии. На фондовом рынке было привлечено 5 млрд руб. на пять лет с трехгодовой офертой. Спрос на облигации ОГК-5 был настолько высоким, что заем был полностью размещен с очень привлекательной для компании ставкой первого купона в размере 7,5% годовых. Это соответствует эффективной доходности к дате погашения шестого купона в размере 7,64% годовых.

    "Мы обязаны были по закону сделать такое предложение кредиторам", — рассказали РБК daily в компании. Поскольку годовое собрание акционеров ОГК-5, которое состоялось 1 июня, приняло решение о реорганизации в форме присоединения к нему ОАО "ОГК-5 Холдинг", кредиторы теперь имеют право требовать досрочного исполнения обязательств эмитента. Список владельцев облигаций фиксируется по состоянию на день принятия решения. Требования о досрочном выкупе бумаг подлежат удовлетворению в течение трех месяцев. Досрочный выкуп облигаций производится по номинальной стоимости, дополнительно уплачивается накопленный купонный доход.

    Впрочем, эксперты не считают, что эта операция будет проблемной для ОГК-5. Как считает аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов, требование носит во многом формальный характер, ибо реорганизация генкомпании — скорее вынужденный шаг в связи с ее выделением из РАО "ЕЭС". "Фундаментально для способности компании генерировать денежный поток и обслуживать долг это ничего не меняет, поэтому маловероятно, что найдется много желающих предъявить облигации к выкупу только по этой причине", — уверен он.

    Между тем сейчас складывается не самая благоприятная ситуация на долговом рынке. Алексей Булгаков из ИК "Атон" отмечает, что буквально до четверга облигации всех компаний росли, а сейчас начался период их коррекции. Так, в четверг по результатам торговой сессии на ММВБ доходность облигаций ОГК-5 составила 7,52% (-0,06 процентных пункта), в пятницу они чуть подросли, до 7,56%. "Но они торгуются близко к номиналу, поэтому нет никакого смысла предъявлять бумаги к выкупу", — отметил г-н Булгаков.

    Правда, все же неизвестно, как долго продлится коррекция внутреннего рынка. Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, в свою очередь, полагает, что воспользоваться правом требования досрочного погашения имеет смысл. "Думаю, многие поспешат погасить облигации обращающегося сейчас выпуска. Тем более что можно ожидать новых, более объемных выпусков облигаций генкомпаний", — сказал он РБК daily.


    ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
     

    Источник "РБК-daily"

    Суббота, 9 июня 2007, 11:39

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы