финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Газпром" договорился со шведской Lundin Petroleum о покупке контрольного пакета в Лаганском блоке на шельфе Каспия. В результате у компании, которой грозит отзыв лицензии на этот блок, появился шанс сохранить свои права на разработку месторождения. По словам источника в Роснедрах, протокол комиссии по досрочному отзыву прав пользования недрами все еще не подписан и в свете новых событий судьба лицензии на Лаганский блок может быть пересмотрена.

    Вчера "Газпром" объявил о подписании с Lundin Petroleum соглашения о call-опционе (право на покупку) на приобретение 50% плюс одна акция компании, владеющей правами на разработку Лаганского блока. Документ был подписан на прошлой неделе, уточнил представитель монополии, о сроках и цене пакета он сообщить отказался. Также Lundin сообщил вчера, что заключил call-опцион на выкуп 30-процентной доли в блоке у миноритарных партнеров. Таким образом, шведская компания получила возможность увеличить свою долю в проекте, и если "Газпром" воспользуется опционом, то доля шведской компании может составить 50% минус одна акция. Представитель Lundin Petroleum вчера был недоступен для комментариев.

    В настоящее время "дочке" Lundin ООО "Петроресурс" грозит отзыв лицензии на Лаганский блок в связи с нарушением лицензионного соглашения. Комиссия по досрочному отзыву прав пользования недрами приняла соответствующее решение 1 июня (при этом комиссия даже не дожидалась окончания полугодового срока, в течение которого обычно устраняются нарушения). Эта процедура была инициирована с подачи Олега Митволя, заместителя главы Росприроднадзора, на основании того, что недропользователь не пробурил в прошлом году поисковую скважину. На той же комиссии решалась и судьба Ковыкты, лицензия на которую все еще находится у компании "РУСИА Петролеум".

    Правда, вчера Олег Митволь, комментируя появление у "Газпрома" call-опциона, опроверг РИА РБК информацию об отзыве лицензии у "Петроресурса". Источник РБК daily в Роснедрах пояснил, что протокол этой комиссии все еще не подписан. По его мнению, после приобретения контрольного пакета в проекте "Газпромом" судьба лицензии на Лаганский блок может быть пересмотрена на одном из ближайших заседаний профильной комиссии ведомства.

    Опцион, который получил "Газ­пром", поможет шведской компании обрести надежного делового партнера в России, отмечает Наталья Мильчакова из ФК "Открытие". Интерес же "Газпрома" к блоку, на котором не пробурена первая поисково-оценочная скважина, участники рынка увязывают с желанием монополии набрать как можно больше запасов. "У "Газпрома" такая стратегия: он копит даже те резервы, которые не собирается разведывать", — говорит партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

    Пока не пробурена первая поисковая скважина, данный проект с позиции "Газпрома" следует рассматривать исключительно как венчурный, со всеми сопутствующими рисками, отмечают эксперты. Предсказывать, с какой степенью успеха существующие ресурсы блока будут переведены в категорию доказанных запасов, пока преждевременно — слишком уж непредсказуемыми бывают итоги разведки по такого рода проектам на Каспии. Можно вспомнить и относительную неудачу на месторождении Курмангазы (была пробурена сухая разведочная скважина), которое на условиях соглашения о разделе продукции начали осваивать "Роснефть" и "КазМунайГаз". Аналогичный результат был на месторождении Тюб-Караган в казахском секторе Каспия (ЛУКОЙЛа и "КазМунайГаза").

    С другой стороны, именно с севером Каспия связывается одно из крупнейших геологических открытий последнего десятилетия в России: ЛУКОЙЛ на соседнем с Лаганским блоком открыл месторождение им. В. Филановского. Таким образом, если "Газпрому" и Lundin Petroleum удастся повторить успех ЛУКОЙЛа, то многие традиционные взгляды на богатство ресурсами севера Каспия могут быть пересмотрены в лучшую сторону.

    ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА,ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 17 июля 2007, 13:04

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы