финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Справедливая стоимость "ТНК-BP Холдинга" составляет до 40 млрд долл., что на 8 млрд долл. выше текущей капитализации. Об этом со ссылкой на президента ТНК-BP Роберта Дадли сообщили РБК daily в пресс-службе компании. Она могла бы стоить и больше, если бы не же­сткая налоговая нагрузка на нефтяную отрасль в России. Чтобы сохранить эффективность, российско-британский холдинг намерен приобретать активы за пределами нашей страны — в Казахстане и Туркмении, где инвестиции в нефте­газовые проекты могут оказаться более рентабельными.

    По словам гла­вы ТНК-BP, Россия уже превзошла Норвегию по уров­ню налогов на нефтегазовый сектор. Компания в последние годы наращивает свои инвестиции в развитие, в частности в этом году ее инвестпрограмма выросла до 4 млрд долл., а в будущем планируется на уровне 4—4,5 млрд долл. Однако Роберт Дадли беспокоится, что вскоре он может столкнуться с трудностями, пытаясь уговорить российских и британских акционеров одобрить инвестиционную программу.

    "Прибыльность сокращается, и в определенный период это может привести к изменению в принятии решений", — цитирует топ-менеджера агентство Reuters. Другие нефтяники солидарны с г-ном Дадли. Ранее вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун приводил данные, что налоговые выплаты сегодня выросли до 60% по сравнению с 42% по итогам 2002—2006 годов. Из Венесуэлы неф­тяные мей­джоры начали уходить тогда, когда Уго Чавес объявил, что государ­ство будет отнимать у них свыше 40% прибыли. Высокая налоговая нагрузка заставила ТНК-BP искать счастья за пределами России.

    "Казахстан и Туркмения — это те страны, где российские компании с международными связями могут процветать", — говорит Роберт Дадли. Компания рассматривает возможность освоения в Казахстане старых материковых месторождений, а на шельфе готова поработать пока в российском сегменте Каспийского моря в районе Астрахани.

    Источник в ТНК-BP говорит, что планы по выходу компании на рынок Казахстана и Туркмении предусматривают приобретение бизнеса в этих странах, однако, по его информации, говорить о переговорах с конкретными компаниями о приобретениях пока преждевременно.

    Начальник отдела исследований фондового рынка УК "Уралсиб" Юлия Новиченкова считает, что любая диверсификация бизнеса, предполагающая выход на зарубежные рынки, пойдет на пользу ТНК-BP, позволив холдингу хеджировать риски, которые у него есть в России. Аналитик полагает, что политических проблем с приобретением бизнеса в Казахстане или Туркмении у компании не возникнет, особенно в свете того, что она недавно разрешила разногласия с "Газпромом", продав газовой монополии долю в Ковыктин­ском месторождении.

    По мнению Натальи Мильчаковой, начальника отдела фундаментального анализа ФК "Открытие", в среднесрочной перспективе не исключена продажа ряда российских активов ТНК-BP для финансирования участия в новых проектах на рынке Казахстана и Туркмении. Эксперт считает, что россий­ско-британский холдинг хочет выйти на рынок Казахстана не столько, чтобы "сбежать" от налоговой нагрузки в России, но из-за перспектив роста рынка ТЭК этой страны.

    Константин Черепанов из "КИТ Финанс" отмечает, что планы нефтяников по диверсификации портфеля инвестиций не станут стимулом для российских властей по смягчению налогового режима в стране. Он отмечает, что высокий НДПИ позволяет финансировать социальные и политические проекты, а при высоких ценах на нефть желающие работать в России всегда найдутся. Однако аналитик отмечает, что в условиях такого высокого налогового бремени вскоре может возникнуть дефицит средств для разработки новых месторождений в стране.

    Впрочем, по словам экспертов, выход на новые рынки будет способствовать росту капитализации ТНК-BP. Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог" оценивает справедливую стоимость "ТНК-BP Холдинга" в 38 млрд долл., считая акции компании недооцененными рынком. Г-жа Мильчакова оценивает компанию в 32,17 млрд долл. из расчета 2,03 долл. за одну обыкновенную акцию.


    ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 31 июля 2007, 13:19

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы