финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Ростелеком" может быть выведен из реестра естественных монополий только тогда, когда его доля рынка междугородней и международной связи упадет до 50%. Так считает глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. По оценкам аналитиков, сейчас "Ростелеком" контролирует более 80% рынка дальней связи. Это значит, что, если оператор добровольно не пойдет на снижение своей доли рынка и позиция регулятора не изменится, компания не сможет избавиться от статуса монополиста минимум до 2010 года.

    Госрегулирование тарифов на междугороднюю и международную (МГ/МН) связь для "Ростелекома" будет существовать, пока его доля на рынке не упадет ниже 50%, заявил вчера глава ФАС Игорь Артемьев. Это заявление ставит под сомнение возможность вывода "Ростелекома" из числа монополистов в обозримом будущем. По оценке аналитической компании iKS-Consulting, сейчас "Ростелеком" занимает 88% рынка международной и междугородней связи, чуть больше 7% контролирует Golden Telecom и немногим меньше 5% МТТ. По оценке ИК "Финам", конкурентам удастся потеснить "Ростелеком" только к 2010 году, да и то компания при этом потеряет только 20% рынка.

    В "Связьинвесте" не комментируют высказывание главы ФАС, ссылаясь на то, что пока не видели официальных заявлений ведомства по этому поводу. Сам "Ростелеком" настаивает на своем исключении из реестра монополистов. "Мы единственная из компаний на рынке дальней связи, тарифы которой регулируются государством. В таких условиях нельзя говорить о полноценной конкуренции", — убежден советник гендиректора "Ростелекома" Иван Ким. Правда, компания оценивает свою рыночную долю скромнее, чем аналитики. По словам г-на Кима, доля "Ростелекома" на рынке МГ/МН-связи сейчас "несколько выше 50%", и при этом не учитывается доля рынка дальней связи, которую занимают сотовые операторы.

    "Ростелеком" очень сильно страдает от регулирования тарифов, — считает старший аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной. — Рынок дальней связи уже достаточно конкурентен, а "Ростелеком" не может оперативно реагировать на действия конкурентов и корректировать свои тарифы". По его мнению, компанию нельзя возводить в статус монополиста на либерализованном рынке, иначе государство должно как-то компенсировать ей нехватку гибкости, которую создает регулирование ее тарифной политики.

    По словам аналитика MForum Дмитрия Деева, доля "Ростелекома" на рынке междугородней и международной связи для физических лиц сократится до 50% не раньше, чем по прошествии трех лет. По подсчетам MForum, на рынке аренды каналов "Ростелеком" давно перестал быть единственным игроком. Его доля в этом сегменте составляет порядка 47%, ТТК держит еще 43%, а около 10% рынка приходится на региональных "дочек" "Связьинвеста".

    О необходимости вывести "Ростелеком" из реестра естественных монополий заговорили еще два года назад. Осенью 2005 года об этом сказал тогдашний гендиректор "Связьинвеста" Валерий Яшин. В марте прошлого года сам "Ростелеком" подал в ФАС заявку об исключении из списка естественных монополий. Тогда же Борис Антонюк, занимавший пост заместителя министра информационных технологий и связи, заявил, что госрегулирование тарифов для "дочек" "Связьинвеста" будет отменено в течение 2006—2007 годов. В конце июня этого года директор департамента стратегического развития "Связьинвеста" Екатерина Ерофтеева на совещании комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи представила поправки в закон "О естественных монополиях", которые предусматривают возможность вывода "Ростелекома" из списка монополистов. Документ получил поддержку комитета.


    АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА, АНТОН БУРСАК
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 8 августа 2007, 15:52

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы