финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Инвестиционная компания "Тройка Диалог" прекращает выставлять справедливую цену и давать рекомендации по акциям "Ростелекома". Вместо этого она будет давать индикативный ценовой диапазон акций оператора. Решение инвесткомпании связано с неопределенностью будущего "Ростелекома" — на данный момент существует как минимум четыре варианта развития оператора, в каждом из которых заинтересованы мощные финансовые и государ­ственные структуры. Спекуляции по поводу этих вариантов, а также активная скупка акций "Ростелекома" привели к тому, что его акции торгуются сейчас как минимум в два раза дороже их справедливой стоимости.

    Компания "Тройка Диалог" в пятницу объявила о том, что она прекращает выставлять справедливую цену акций компании междугородней и международной связи "Ростелеком" и давать рекомендации по ее акциям. Инвесткомпания теперь будет давать лишь индикативный це­новой диапазон акций этого оператора. При текущей цене 9,6 долл. за акцию он составляет 2—12 долл.

    Свое решение в "Тройке" объясняют неопределенностью будущего "Ростелекома". "Дальнейшая динамика котировок "Ростелекома" зависит от двух основных факторов: сценариев приватизации "Связьинвеста" и роли в ней "Ростелекома", а также от изменения количества акций в свободном обращении, — говорится в отчете "Тройки Диалог". — Более трети обыкновенных акций оператора принадлежат частной инвестиционной группе (инвестбанку "КИТ Финанс". — РБК daily), которая скорее всего намерена использовать свой пакет при обсуждении различных вариантов приватизации "Связьинвеста", продвигая тот, при котором она может выйти из состава акционеров ком­пании с наибольшей для себя выгодой".

    В отчете инвесткомпании подчеркивается, что все заинтересованные в тех или иных сценариях приватизации "Связьинвеста" компании и госчиновники обладают мощными рычагами влияния, поэтому практически невозможно предсказать, кто из них в конечном счете одержит верх. Кроме того, аналитики "Тройки" отмечают, что в свободном обращении находится менее 10% акций "Связьинвеста", что наряду с их высокой ликвидностью делает эту бумагу очень привле­кательной для спекулятивных операций.

    Другие инвесткомпании пока продолжают давать оценки справедливой стоимости акций "Ростелекома". "Неопределенность вокруг цены акций и сценариев развития "Ростелекома" существует уже полгода. Может быть, "Тройка Диалог" решила защитить себя от возможных претензий, — говорит аналитик ИК "Атон" Елена Баженова. — Справедливая цена компании рассчитывается исходя в основном из стоимости ее активов и ее способности генерировать выручку. Так что мы считаем справедливой цену 2,4 долл. за одну акцию "Ростелекома". С другой сто­роны, любую ценную бумагу в определенных условиях можно продать в несколько раз доро­же ее справедливой стоимости, ситуация с "Ростелекомом" не уникальна".

    Аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов смотрит на будущее "Ростелекома" с оптимизмом. "После публикации отчетности компании за первое полугодие 2007 года мы подняли оценку справедливой стоимости ее акции на 4,14 долл., — говорит он. — Оказалось, что либерализация рынка дальней связи по­влияла на состояние бизнеса "Ростелекома" не настолько негативно, как мы ожидали". Однако г-н Федотов согласен с экспертами "Тройки Диалог", он отмечает, что "у компании очень маленький free-float, поэтому любые заметные события, например, приход стратегического инвестора или, наоборот, продажа большого пакета приведут к резкому изменению стоимости акций".

    Что можно сделать с оператором. В настоящий момент существует четыре наиболее вероятных варианта развития "Ростелекома". По первому из них компания выводится из состава "Связьинвеста", а государство получает 100% ее акций. АФК "Система" в качестве компенсации получает 100-процентный контроль над МГТС, а "КИТ Финанс" продает свой пакет в "Ростелекоме" на пике его стоимости. По другому сценарию на базе "Ростелекома" создается холдинг, который получает контроль над всеми "дочками" "Связьинвеста". В этом случае капитализация компании вырастет до 22 млрд долл. По третьему сценарию АФК "Система" выкупает у "КИТ Финанс" пакет в "Ростелекоме" и управляет им совместно с государством. И наконец, по четвертому сценарию, "Система" выкупает акции у "КИТ Финанс", докупает на рынке еще некоторое количество и доводит свой пакет до 49%. В этом случае ее доля в "Связьинвесте" достигает 51%, что фактически означает приватизацию компании.

    АНТОН БУРСАК
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 13 августа 2007, 12:40

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы