финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    В понедельник Чехия официально отказалась от плана вступить в зону обращения единой европейской валюты до 2012 года. В качестве главной причины называется серьезный дефицит чешского бюджета, однако чехов также пугает перспектива резкого роста цен. Если за Прагой последуют другие страны, это может стать серьезным ударом по идее евроинтеграции.

    Существовавший до последнего времени план введения в Чехии общеевропейской валюты предусматривал переход на евро в 2012 году. На этих сроках настаивал Минфин во главе с министром Мирославом Калоусеком. Но сопротивление правительства, а также Центрального банка страны вынудило Министерство финансов исключить конкретную дату вступления в зону евро из программы по принятию единой валюты до ее нового обсуждения в правительстве Чехии. Центробанк считает, что в 2007 году дефицит бюджета составит около 4% от ВВП страны, несмотря на то что рост экономики Чехии превышает 6%. Ранее по тем же причинам Чехия передвинула дату вступления в еврозону с 2010-го на 2012 год.

    Конечно, власти страны — члена ЕС не намерены полностью отказаться от концепции введения евро и готовят новую стратегию перехода чешской экономики на евровалюту. Но там не будет никакой конкретной даты, что должно настораживать сторонников евроинтеграции. "Цель войти в зону евро к 2012 году была лишь пожеланием правительства, — заявила РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Лейла Батт. — До сих пор Чехия не соответствовала ряду критериев, необходимых для вступления в еврозону. Как только Прага выполнит ряд условий, в том числе уменьшит госдолг, сократит дефицит госбюджета, вопрос о евро вновь станет актуальным". Однако, возможно, все не так просто. Примечательно, что это решение было принято на фоне роста недовольства евро в тех странах, где общеевропейская валюта уже находится в обращении. Там евро почти единогласно обвиняют в стимуляции роста потребительских цен. По данным Eurobarometer, в этом году 48% граждан Европы считают введение евро в целом выгодным, а 38% европейцев сочли появление общей валюты неблагоприятным фактором. Специалисты Еврокомиссии отмечают постепенное падение энтузиазма жителей Европы по поводу евро: хотя валюта все еще воспринимается позитивно, тенденция угасания наблюдается с 2002 года — тогда выгоды виделись 59% граждан еврозоны. Между тем хождение единой валюты является ключевым фактором для превращения ЕС из экономического блока в политическую сверхдер­жаву, способную конкурировать с США. Вопрос о введении евро решается сегодня еще в нескольких странах ЕС, и пример Чехии может стать важным аргументом против евровалюты.

    РОМАН КИРИЛЛОВ,ДЕНИС ЖУЙКОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 28 августа 2007, 18:29

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы