финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор российского рынка акций на 20 сентября

    Значительным ростом котировок закончились торги на российском рынка акций в среду, 19 сентября. Индекс ММВБ вырос на 3.7 % до уровня 1,730.74 пунктов при рекордном за последние дни торгов объеме в 3,591 млн. долл. США.

    Главным событием, побудившим такой мощный рост стало снижение ФРС США процентных ставок сразу на 0.5%. Причем, котировки, несмотря на некоторый провал в начале торгов даже к вечеру демонстрировали существенный рост, что даёт некоторые основания для оптимистичных прогнозов.

    Несомненными лидером роста стали бумаги банков (Сбербанк(+6.54%), ВТБ(+5.97%) и Норникель (+5.87%). Если для ВТБ существенную поддержку оказало выступления председателя правления банка Андрея Костина, уверявшего инвесторов, что руководство эмитента приложит все усилия для обеспечения роста котировок, то для Норникеля именно фундаментальные факторы стали основополагающими - последние оценки справедливой стоимости бумаг эмитента находятся на уровне 300 долл. за акцию, что существенно, на 25 %, выше текущих котировок.

    Немногим хуже закончили торги акции нефтегазового сектора. Здесь пока рыночные силы никак не могут восстановить баланс спроса и предложения. Ситуация усугубляется как политической нестабильностью и действиями ОПЭК, так и неожиданно высоким спросом со стороны развивающихся стран на энергоносители. Вот и вчера, в преддверии обнародования запасов нефти и нефтепродуктов в США, рынок "черного золота" продолжил рост. Стимулировала рост и слабость американской валюты на фоне существенного снижения процентных ставок ФРС. Рост сектора составил от 2.01%(Татнефть) до 4.16%(Лукойл).

    Хуже рынка закрылись УРСИ (+1.32%) и РАО ЕЭС(+2.4%) - бумаги защитные, что и предопределило их меньшую востребованность у инвесторов.

    Сегодня мировые фондовые рынки ожидают последнюю на этой неделю порцию статданных по экономике США. В 18-00 мск. ожидается и доклад главы ФРС Бернанке по ситуации на ипотечном рынке.

    После безудержного роста, уже с утря, четверга на российском рынке наступила некоторая коррекция. Анализируя события, представляется, что все же рано полностью отдавать бразды правления рынком "быкам". Несмотря на успехи последних, похоже, что рынок излишне оптимистичен.

    Если мы уже увидели положительную часть последствий кризиса в СШ, то, очевидно, негатив еще впереди. Особенно это касается банковского сектора, лидировавшего вчера по росту капитализации. Отчетность очередного "кита" американской бансковской системы - JP Morgan - оказалась значительно хуже ожиданий аналитиков. Рынки же на фоне последних событий даже не заметили этого, локально снизив котировки эмитента в пределах 2.2%.

    При более детальном анализе результатов деятельности Lehman Brothers, оказалось, что банк, используя некоторые уловки (неттирования доходов компании от переоценки пассивов из-за снижения их стоимости на долговом рынке с убытками от переоценки портфеля ипотечных бумаг, что не позволило инвесторам увидеть реальную картину убытков с рынка ипотеки) и рекордное снижение налоговой ставки, банк смог несколько превысить ожидания аналитиков по чистой прибыли и избежать негативных оценок на основе провальных результатов инвестирования в сектор subprime (Стоит отметить, что примени банк среднюю ставку налогообложения, результаты оказались бу даже хуже ожиданий рынка, что привело бы падению, а не росту капитализации эмитента и всего рынка в целом).,

    Данные статистики за вчерашний день оказались также хуже ожиданий аналитиков. Особенно это касается рынка ипотеки - закладки новых домов и выданные разрешения на новое строительство оказались на самом низком за 12 лет уровне.

    Все это позволяет несколько остудить покупательский пыл инвесторов и дает больше оснований для фиксации прибыли. По крайней мере до конца этой недели я ожидаю некоторое снижение цен - минимум на 1-2 % по индексу ММВБ. Сегодняшний день также способен огорчить инвесторов. Первичные заявки на пособия по безработице ожидаются выше предыдущих лишь на 2 тыс. заявок. Рынок же труда считается у экономистов первым предвестником начинающейся рецессии. Поэтому именно данные за сегодня могут стать первым гвоздем….

    Все-таки не хочется думать о наступлении кризиса но, как говорится, хотелось бы в рай, да грехи не пускают.
     

    Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Четверг, 20 сентября 2007, 13:10

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы