финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Татнефть" выбрала британо-голландскую Royal Dutch Shell в качестве партнера по разработке месторождений битумной (тяжелой) нефти в Татарии, сообщило вчера информагентство Reuters. Соответствующий меморандум должен быть подписан в конце этой недели. Ранее интерес к разработке битумных месторождений "Татнефти" проявляли также ConocoPhillips, ExxonMobil, Chevron, Repsol и WorleyParsons.

    ОАО "Татнефть" занимает шестое место среди нефтяных компаний России по объемам добычи. В 2006 году компания добыла 25,4 млн т нефти (100,2% к уровню 2005 года). Основным месторождением "Татнефти" является Ромашкинское, одно из крупнейших в мире. С 2005 года компания реализует в Татарии программу освоения месторождений природных битумов. "Татнефть" владеет лицензиями на 12 битумных месторождений. Опытно-промышленные работы в настоящее время ведутся на Ашальчинском участке недр.

    В пресс-службе "Татнефти" РБК daily вчера сообщили, что официальная информация о партнерстве с иностранным инвестором в разработке битумных месторождений появится 27 сентября, когда стороны подпишут меморандум. В компании пока не уточняют, какие именно участки недр "Татнефть" будет разрабатывать совместно с Shell. Тем временем информагентство Прайм-ТАСС вчера сообщило со ссылкой на неназванные источники, что речь идет о Черемшанско-Бастрыкском битумном месторождении "Татнефти".

    По оценкам ряда экспертов, ресурсы битумных месторождений в Татарии составляют от 1,5 млрд до 7 млрд т. Разработка битумов может обеспечить "Татнефти" рост добычи, которая сегодня находится на стабильном уровне, комментирует аналитик ИГ "Атон" Артем Кончин. Впрочем, оценить битумные месторождения "Татнефти" с точки зрения экономической рентабельности пока трудно: нет ясного представления, каковы будут расходы на бурение и поддержание скважин в рабочем состоянии, добавляет эксперт. В любом случае эти затраты окажутся выше среднего уровня, уверен г-н Кончин.

    Технология добычи битумной нефти предполагает бурение парных скважин на небольшом расстоянии друг от друга. Первая скважина используется для закачки в пласт пара, а через вторую извлекается битум. По предварительным оценкам, в проекте Shell и "Татнефти" речь может идти о бурении порядка 600 скважин (300 пар).

    Выбор Shell в качестве партнера можно объяснить двумя факторами. Во-первых, у Shell есть опыт разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. В частности, в Канаде компания реализует проект по добыче "черного золота" из нефтеносных песков. Во-вторых, Shell — уже хорошо знакомый партнер для российских компаний: в нашей стране британо-голландский концерн участвует в разработке углеводородных запасов шельфа Сахалина и Салымского месторождения в Сибири.

    Хорошим стимулом для разработки битумных месторождений в России могли бы стать налоговые льготы. Напомним, ранее представители Министерства финансов предлагали освободить компании, разрабатывающие такие участки недр, от налога на добычу полезных ископаемых.


    AНАСТАСИЯ KРАСИНСКАЯ
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 25 сентября 2007, 16:31

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы