финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Фондовые торги в США 16 октября были похожи на предыдущую сессию. Рынок акций продолжали угнетать рекордные цены на нефть и плохие новости из банковско-финансового сектора. Во вторник несколько американских банков представили отчеты за III квартал, и в основном их результаты оказались хуже ожиданий. Все банки сообщили об увеличении кредитных потерь, усилив мрачное впечатление, которое произвел на инвесторов квартальный отчет банковского гиганта Citigroup, опубликованный накануне. Отчет Citigroup показал более крупные потери по списаниям долговых активов и плохим кредитам, чем те, о которых компания предупредила 1 октября. Более того, руководство Citigroup заявило об ожидаемом ухудшении ситуации в сфере потребительского кредитования в США в IV квартале.

    На дальнейшее ухудшение состояния рынка жилья - источника нынешних бед американской экономики и банковского сектора - указали очередные данные Национальной ассоциации домостроительных компаний (NAHB). Ассоциация сообщила во вторник, что рассчитываемый ею индекс деловой уверенности в домостроительной отрасли упал с 20 в сентябре до 18 в октябре. Значения индекса NAHB ниже 50 указывают, что количество домостроительных компаний, пессимистично оценивающих условия на рынке жилья, превышает количество компаний-оптимистов. Чем ниже значение индекса, тем, соответственно, сильнее пессимизм в домостроительной индустрии. Значение индекса в октябре стало самым низким за всю историю его расчета, начатого в 1985 г.

    Между тем фьючерсные цены на нефть Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) закрылись во вторник выше 87 долл. за баррель, установив в ходе торгов новый рекорд на отметке 88,20 долл. Новый скачок цен на нефть вызвал дальнейшее повышение акций нефтяного сектора, но подействовал подавляюще на другие сегменты фондового рынка. Индекс нефтяной индустрии XOI повысился во вторник на 0,66%. Акции транспортных компаний и розничных сетей, чувствительные к ценам на топливо, понесли потери. Индекс транспортного сектора DJT упал на 1,14%, индекс розничной отрасли RLX опустился на 1,08%.

    По итогам торгов 16 октября индекс "голубых фишек" Dow понизился на 71,86 пункта до 13912,94, или на 0,51%. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 опустился на 10,18 пункта до 1538,53, или на 0,66%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, упал на 16,14 пункта до 2763,91, или на 0,58%.

    Секретарь казначейства Генри Полсон (Henry Paulson), выступивший с речью во вторник в университете Джорджтауна, указал на опасности, связанные со спадом на рынке жилья. "...Несмотря на сильные фундаментальные экономические условия, спад на рынке жилья углубляется, и я считаю это самым значительным риском для нашей экономики в настоящее время. Чем дольше цены на жилье будут стагнировать или понижаться, тем больше будет ущерб для нашего будущего экономического роста", - заявил Полсон. Глава казначейства указал, что правительство США должно принять меры, чтобы помочь домовладельцам, испытывающим трудности с ипотечными выплатами, избежать отъема их жилья. В противном случае рост количества случаев отчуждения жилья у ипотечных заемщиков будет усиливать понижательное давление на цены на жилые дома и усугублять негативное воздействие спада в жилищном секторе на экономику.

    Тема спада на рынке жилья прозвучала и в речи председателя ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke), с которой он выступил в Экономическом клубе Нью-Йорка в понедельник вечером (см. Бернанке: Последствия финансовых потрясений остаются неопределенными). "… Cпад в жилищном секторе будет, вероятно, значительным тормозом для экономического роста в текущем квартале и в начале следующего года", - сказал Бернанке, что однако, не стало большой новостью для инвесторов. Основное содержание его речи было посвящено бурным событиям на финансовых рынках, произошедших минувшим летом, и их последствиям. Бернанке отметил, что вливания ликвидности, производимые ФРС с августа, и понижение ставки по федеральным фондам, решение о котором было принято 18 сентября, способствовало улучшению ситуации на финансовых рынках, но напряжение на рынках сохраняется. "Никакой объем ликвидности, предоставленной центральным банком, не разрешит проблемы, относящиеся к оценке стоимости сложных секьюритизированных активов," - указал Бернанке, имея в виду, что причиной напряженности на финансовых рынках является неопределенность в отношении стоимости сложных структурированных финансовых продуктов, которая возникла в связи с обесценением долговых активов, привязанных к ипотечным кредитам subprime. "Эти основополагающие проблемы будут разрешены только финансовыми рынками по прошествии времени", - сказал Бернанке.

    Участники встречи в Экономическом клубе Нью-Йорка спросили Бернанке после его выступления, какую экономическую или финансовую информацию он хотел бы иметь, но не имеет. "Я хотел бы знать, сколько стоят эти штуковины", - ответил Бернанке, подразумевая сложные долговые инструменты.

    Квартальные отчеты американских банков, представленные во вторник, отразили давление долговых проблем. Wells Fargo, пятая по величине банковская компания в США, сообщила, что ее потери по кредитам выросли в III квартале на 24% по сравнению со II кварталом, до 892 млн долл. По словам Wells Fargo, почти половина прироста величины потерь была связана с кредитами под обеспечение стоимости жилого дома. Ситуация в этом сегменте кредитования ухудшилась ввиду понижения цен на дома во многих регионах США. Остальной прирост потерь Wells Fargo был связан с кредитами на покупку автомашины и потребительскими кредитами без обеспечения.

    Несмотря на потери, доходы и прибыль Wells Fargo увеличились, но полученные результаты оказались хуже прогнозов Уолл-стрит. Чистая прибыль компании составила в III квартале 2,28 млрд долл. или 68 центов на акцию, увеличившись на 4% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Аналитики в среднем прогнозировали прибыль в размере 70 центов на акцию. Доходы Wells Fargo выросли на 10% до 9,85 млрд долл. Средний прогноз аналитиков предполагал 10,02 млрд долл. Акции компании упали во вторник на 1,40 долл. до 34,55 долл., или на 4,22%.
     

    quote.ru

    Среда, 17 октября 2007, 12:10

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы