финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор российского рынка акций на 18 октября...

    Слабым, но все же ростом закончились торги на российском рынке акций в среду, 18 октября. Индекс ММВБ вырос на 0.34 % до 1,827.74 пунктов. Объем торгов составил 2,182 млн. долл. США.

    Ключевым событием вчерашнего дня стала статистика по экономике США. Если CPI почти совпал с прогнозами аналитиков, то данные по новому строительству оказались значительно хуже ожиданий. Последнее обстоятельство, скорее всего, послужило основанием для некоторого подъема котировок на американском рынке как свидетельство нарастания проблем с ипотечным кредитованием и увеличения вероятности очередного снижения ставок ФРС США. Уже после закрытия Европы снижение индексов в США доходило до 0.8%, однако впоследствии рынок вернул утраченные позиции, и индексы закрылись разнонаправлено - при росте S&P 500 на 0.18% снижение DJIA составило 0.15%.

    Лидерами роста вчерашнего дня стали Норникель (+2.46%) и УРСИ (+1.83%). В Норникеле продолжается череда повышенной волатильности торгов, предсказать направление движения бумаги становится все сложнее. Думается, что битва крупнейших акционеров позволяет последним воспользоваться моментом и расширяет возможности для манипулирования рынком - накопленные пакеты позволяют финансовым группам с легкостью "двигать" котировки то в одном, то в другом направлении.

    Повезло и нефтегазовому сектору - цены "черного золота" достигли очередного максимума в районе 89 долл. Рост цен сектора составил от 0.01%(Газпром) до 2%(Газпромнефть: котировки компании были поддержаны и новостью об открытии нового месторождения а Ямало-ненецком округе). Все же Лукойлу (-0.07%) и Сургуту(-0.37%) так и не удалось вырваться из отрицательной области - бумаги эмитентов видятся несколько перекупленными в последнее время, поэтому стали показывать динамику хуже среднерыночной.

    Неудачниками на этот раз стали банки - при росте ВТБ на 0.26% (правда, после провала на 2.34% в предыдущий день), Сбербанк закрылся на 0.7% ниже уровня позавчерашнего закрытия. Помимо локальной перекупленности бумаг последнего, снижению котировок способствовали и продажи акций менеджментом компании на фоне прихода нового руководства банка после перехода Казьмина на новую работу.

    Сегодня мировой рынок ждет новой порции новостей из США. Уже к концу торгов, в 18-00 мск., ожидается публикация индекса опережающих индикаторов. Если данные окажутся хуже ожиданий- это позволит участникам рынка надеяться на очередное снижение процентных ставок. Однако, вчерашние данные по инфляции, вкупе с еще не отраженным в индексах влиянием цен энергоносителей, продтоваров (прежде всего зерна) и снижения доллара США (повышает цены импорта, способствуя тем самым росту цен), подпитывающим инфляцию с некоторым лагом, несколько снижает представителям ФРС пространство для маневра.

    Похоже, на рынок приходит очередная волна нестабильности и неопределённости. Проблемы строительного рынка лишь нарастают и остановить расширение кризиса не смогли ни снижение ставок, ни создание спецфонда для поддержки проблемных инвестиций в размере 75 млрд.

    Учитывая как усиливающийся тон представителей финансовых властей и Европы и США (показателен комментарий бывшего председателя ФРС Гринспена о необходимости превентивного повышения ставок для борьбы с инфляцией), обеспокоенных нарастанием инфляционного давления и некоторую перекупленность основных бумаг (Сбербанк, Газпром, Лукойл), более осторожным видится выход в кэш до некоторого прояснения ситуации решением ФРС по ставкам в конце месяца.

    В конце, стоит заметить, что эйфория российских участников по поводу роста цен на нефть сейчас скорее пойдет не на пользу российскому рынку - издержки иностранных компаний возрастут и консолидация цен на уровне выше 80 долл. начнет приводить к снижению роста западных экономик, что приведет к снижению спроса, а потом и цен на энергоносители.

    Интересным является и тот факт, что традиционно именно в самом начале рецессии цены на промтовары достигают своего пика (цены на нефть сейчас самые высокие за последнее двадцатилетие), что лишь усиливает пессимистичность прогнозов.
     

    Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Четверг, 18 октября 2007, 13:12

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы