финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Сотрудничество "Газпрома" и Венесуэлы может пополниться новыми перспективными проектами: двумя газовыми и одним нефтяным. Как и ЛУКОЙЛ, газовая монополия намерена провести сертификацию запасов тяжелой и сверхтяжелой нефти блока в бассейне реки Ориноко. А если "Газпрому" удастся получить все 40% в двух газовых проектах, он сможет поставить на свой баланс дополнительно 0,5 трлн куб. м газа.

    В 2005 году "Газпром" получил лицензии на разведку и разработку природного газа на блоках "Урумако-1" и "Урумако-2" в Венесуэльском заливе. В 2007 году была завершена геологоразведка и принято решение о бурении поисковых скважин. "Газпром" также имеет контракт на разработку генеральной схемы развития газовой отрасли Венесуэлы и рамочный договор на оказание широкого спектра инжиниринговых консалтинговых услуг. Разведанные запасы концерна оцениваются в 29,85 трлн куб. м газа, в 2006 году он добыл 556 млрд куб. м.

    К существующим проектам в Венесуэле "Газпром" вскоре может добавить еще два. По информации Прайм-ТАСС, монополист рассматривает возможности участия в работах по сертификации и количественной оценке на блоке "Айакучо-3" в бассейне реки Ориноко. Аналогичную работу в этом регионе на блоке "Хунин-3" ведет ЛУКОЙЛ, данные о запасах пока не оглашены. Известно лишь, что всего в нефтеносном поясе Ориноко залегает 235 млрд барр. углеводородного сырья. Он поделен на четыре региона для разведки и добычи: Бойача, Хунин, Айакучо и Карабобо, в которых, в свою очередь, выделено 27 блоков. Их общая площадь равна 11,5 тыс. кв. км.

    Среди газовых проектов "Газпром" интересуют "Марискаль Сукре" и "Платформа Дельтана", где предполагается вести добычу с целью дальнейшей переработки, сжижения и поставок на экспорт.

    В "Газпроме" РБК daily подтвердили данную информацию. В материалах венесуэльской госкомпании говорится, что доказанные запасы "Марискаль Сукре" равны 3,4 трлн куб. футов, а возможные — 6,8 трлн куб. футов газа.

    В рамках проекта будут осваиваться четыре газовых месторождения: Драгон, Мехильонес, Патао и Рио-Карибе. Стоимость оценивается в 2,2 млрд долл. Проект подразумевает также строительство завода по производству СПГ в штате Сукре мощностью 4,7 млн т в год.

    PdVSA, которая имеет не менее 60% во всех нефтегазовых контрактах страны, намеревалась разрабатывать проект совместно с бразильской Petrobras. В отчете последней за 2006 год говорится, что компания "изучает возможности сотрудничества" по данному проекту. Кроме того, в начале октября PdVSA и Galp Energia подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого помимо прочего изучается возможность участия Galp Energia в обоих проектах по "Марискаль Сукре". Процент участия не обозначен. Кроме того, PdVSA намерена использовать газ "Марискаль Сукре" для поставок по планируемому газопроводу из Венесуэлы через Бразилию в Аргентину.

    Общие запасы "Платформы Дельтана" составляют 10 трлн куб. футов газа, проект поделен на пять блоков. Разведочная скважина на блоке IV, пробуренная StatoilHydro, позволила определить добычу на уровне 58 млн куб. футов в день. Разрабатывать блок, согласно документам PdVSA, будут StatoilHydro и Total. Если будут подтверждены коммерческие запасы, то PdVSA имеет право получить до 35% в проекте. Сертификацию запасов на блоке I заканчивает Республика Тринидад и Тобаго, по блоку II успешно пробурены три скважины, PdVSA ждет одобрения разработки проекта министерством энергетики и нефти республики.

    Тесные взаимосвязи России и Венесуэлы с большой вероятностью позволят "Газпрому" участвовать в данных проектах, считает Дмитрий Лютягин из ИК "Велес Капитал". Он напоминает, что Венесуэла предлагала "Газпрому" участвовать в строительстве южноамериканского газопровода, а компании выгоднее в нем участвовать со своим газом. Денис Борисов из ИФК "Солид" считает, что нефтяные проекты по тяжелой нефти будет вести "Газпром нефть". Так или иначе, данные проекты крайне перспективны, полагает Константин Черепанов из "КИТ Финанс". "Если "Газпром" действительно получит 40% в газовых проектах, а их запасы полностью подтвердятся, то он сможет поставить себе на баланс 572 млрд куб. м газа, прирастив 1,9% к текущим запасам", — отмечает он.

    ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА,ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 29 октября 2007, 11:48

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы