финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Сегодня АФК "Система" объявит финансовые результаты по US GAAP за третий квартал 2007 года. Согласно консенсус-прогнозу, чистая прибыль компании упадет на 61%, до 197,5 млн долл. "Система" должна развивать непубличные активы, а также искать точки роста на развивающихся рынках, считают аналитики.

    По прогнозам опрошенных РБК daily аналитиков банков и инвестиционных компаний, выручка АФК "Система" в третьем квартале вырастет на 28%, до 3,66 млрд долл. При этом EBITDA снизится на 8%, до 1,26 млрд долл., чистая прибыль упадет на 61%, до 197,5 млн долл. Согласно консенсус-прогнозу, рентабельность компании по EBITDA снизится на 14 п.п., до 34%.

    На падение прибыли в этом году повлияли убытки "Ситроникса" в размере 108 млн долл. и "Комстара" — 68,8 млн долл. У "Комстара" убытки объясняются переоценкой опциона Access Industries — по этой статье негативное влияние на прибыль составило 82,4 млн долл. Также на прибыльности сказалась региональная экспансия оператора — деньги шли на покупки активов. Около половины прошлогодней прибыли "Система" получила от продажи доли в предприятии сектора ТЭК в Башкирии. Чистая прибыль "Системы" в третьем квартале 2006 года составила 500 млн долл., из которых 201 млн долл. пришлось на продажу актива.

    Пока телекоммуникационные активы привносят наибольший вклад в выручку "Системы" — совокупная доля МТС и "Комстара" достигла 71%, что на 3 п.п. больше, чем в начале года. В июне АФК "Система" приняла решение о развитии непубличных активов, поставив цель довести их вклад в выручку до 45% к 2009 году. Такое решение было принято в связи с 28-процентным дисконтом котировок акций холдинга относительно стоимости активов. К непубличным компаниям "Системы" относятся "Система Масс-медиа", "Детский мир", банк МБРР, "Интурист", сеть клиник "Медси" и разработчик радиокосмических систем "РТИ Системы".

    "Диверсификация нужна "Системе" еще и потому, что в телекоме пока не видно новых точек развития. Направление телекоммуникаций продемонстрировало хороший рост в этом году, но в ближайшей перспективе таких темпов уже не будет", — считает аналитик ING Игорь Семенов. Курс на диверсификацию позитивен для "Системы", однако развитие публичных активов не должно идти в ущерб основным генераторам выручки — "Комстару" и МТС, заключил аналитик.

    Главный драйвер холдинга — телекоммуникационные активы, и у них еще есть хорошие перспективы, возражает аналитик ИК "Тройка Диалог" Андрей Богданов. Еще существуют хорошие возможности для роста на развивающихся рынках, пояснил аналитик. "Развивать непубличные активы также необходимо. Пока о заметном эффекте диверсификации говорить рано — более очевидно он может проявиться не ранее чем через год", — резюмировал г-н Богданов.


    АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Пятница, 21 декабря 2007, 14:13

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы