финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор российского рынка акций на 26 декабря...

    Вялые торги вчерашнего дня закончились снижением котировок отечественных эмитентов. Индекс ММВБ снизился на 0.55% до 1,918.75 пунктов при низком обороте торгов в 1,324 млн. долл. США.

    Внешний и внутренний новостной фон были скорее благоприятными для инвесторов. Однако предчувствие наступления рецессии в США не позволило инвесторам оставаться в бумагах на длительные рождественские праздники. Содействовали продажам и фундаментальные факторы - после введения с 22 декабря ограничений для инвестиционных фондов по операциям репо и роста котировок акций из-за вероятного закрытия "коротких позиций" на предыдущей неделе, рынок должен был несколько стабилизироваться.

    Единственным эмитентом, акции которого несколько выросли в цене, стал Норникель (+0.17%). RUSAL подтвердил свою заинтересованность в приобретении порядка 2% акций компании у КМ-Инвест, принявшего решение о продаже активов компании на фоне разделения активов Потанина и Прохорова.

    Несколько лучше прочего рынка смотрелись и "защитные" бумаги - УРСИ (+0%) и РАО (-0.09%).

    Хуже торговались акции нефтегазового сектора. Здесь, несмотря на стабильно высокие цены на нефть, ожидаемое решение по повышению экспортных пошлин до 332 долл. на фоне перекупленности отдельных бумаг стало катализатором продаж. При снижении Лукойла на 0.37%, обвал котировок по Газпромнефти на 3.98% трудно назвать неожиданным - текущие уровни заметно превосходят среднюю оценку рынка и основываются на возможном значительном расширении ресурсной базы эмитента за счет материнской компании.

    Хуже всего чувствовали себя банки. Если в акциях ВТБ (-0.99%) началась коррекция после сильного роста предыдущей недели, то для Сбербанка негативным стало сообщение об уходе порядка 30 топ менеджеров банка вслед за отставкой Казьмина. Очевидно, что в новом году Герману Грефу еще предстоит убедить инвесторов в способности создать новую сильную команду управленцев.

    Сегодня фон торгов нейтральный. Позитивное закрытие азиатских рынков несколько уравновешивает беспокойство инвесторов по поводу динамики торгов мировых рынков в Новом Году и локальную фиксацию прибыли по отдельным бумагам.

    Все же думается, что плавное сокращение позиций в бумагах до Нового Года будет выглядеть оправданным - почти целую неделю российские инвесторы выпадут из мирового инвестиционного процесса, что, в условиях нарастания рисков, не может не содействовать распродажам.
     

    Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Среда, 26 декабря 2007, 13:11

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы