финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Интеррос" одержал новую победу над ОК "Русал" в борьбе за контроль над ГМК "Норильский никель".

    Как сообщает "Коммерсант" на заседании совета директоров "Норникеля" присутствовали глава "Интерроса" Владимир Потанин (владеет около 30% акций ГМК) и президент группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров (представляет в "Норникеле" интересы ОК "Русал", которой принадлежит блокпакет акций).

    Основной владелец "Русала" Олег Дерипаска отсутствовал, так как "был вынужден уехать". В алюминиевой компании говорят, что она просила по этой причине перенести заседание, но безуспешно. Повестка дня объявлена не была. В "Русале" утверждают, что не получили материалов к заседанию. Как стало известно по итогам заседания, решались на нем ключевые кадровые вопросы. В частности, новым председателем совета директоров стал Владимир Потанин. Это назначение было предсказуемым в свете перевеса голосов "Интерроса" в совете.

    Необычной выглядела только поддержка кандидатуры господина Потанина Михаилом Прохоровым. Против голосовал лишь гендиректор "Русала" Александр Булыгин — за себя и Олега Дерипаску.

    Главной новостью стала смена гендиректора "Норникеля". Денис Морозов, у которого контракт истекает лишь через полтора года, сам инициировал вопрос о подтверждении своих полномочий. Еще до собрания он объяснял, что считает это необходимым шагом в условиях конфликта интересов "Русала" и "Интерроса" в "Норникеле". Но отставка не ожидалась — весь последний год раздела активов господ Прохорова и Потанина Денис Морозов считался лояльным "Интерросу" менеджером. "Русал", выкупив в апреле акции ГМК у Михаила Прохорова, тоже высказывал поддержку господину Морозову.

    Как рассказал "Коммерсанту" один из участников совета, инициатором отстранения Дениса Морозова стал "Интеррос". По словам собеседника, вопрос о досрочном прекращении с 9 июля полномочий гендиректора и выдвинул управляющий директор "Интерроса" Андрей Бугров. В качестве альтернативы была предложена кандидатура заместителя главы "Интерроса" Сергея Батехина. Дискуссия по этому вопросу длилась пять часов. В результате Александр Булыгина (двумя голосами), Михаил Прохоров и независимый директор Ги де Селье проголосовали против, "Интеррос" в лице Андрея Клишаса, Андрея Бугрова, Владимира Потанина и формально независимого Майкла Левитта — за. Независимый директор Хайнц Шимельбуш воздержался. После того как дату назначения Сергея Батехина передвинули на 21 июля, господин Шимельбуш согласился.

    На брифинге по итогам заседания Денис Морозов сказал, что "был готов продолжать работать" в ГМК, но теперь уходит "насовсем". Владимир Потанин добавил, что в текущей сложной ситуации в "Норникеле" работать не просто, но Сергей Батехин сможет это сделать. "Смена гендиректора ГМК демонстрирует, что Владимир Потанин хочет плотнее взять ситуацию в свои руки",— говорит старший аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломицын. Источники "Коммерсанта", знакомые с ситуацией в "Норникеле", говорят, что "Интеррос" был недоволен, с одной стороны, "отстраненной" позицией Дениса Морозова в ходе переговоров о слиянии ГМК с "Металлоинвестом", с другой стороны, его попытками сохранить самостоятельность и независимость.

    В "Русале" говорят, что "в ситуации, когда два представителя "Интерроса" занимают ключевые позиции в ГМК, на них лежит огромная ответственность за соблюдение интересов всех акционеров, развитие компании и увеличение ее стоимости". Сам же "Русал" предпринимает попытки изменить ситуацию. Вчера компания объявила о созыве заседания совета директоров ГМК на 14 июля. По неофициальным данным, на нем "Русал" намерен обсудить отчетность "Норникеля" за 2007 г. (этой отчетностью в "Русале" недовольны), узнать о распределении свободных денежных средств и решить вопрос о выделении энергоактивов с баланса "Норникеля". Впрочем, шансов повлиять на решения совета у "Русала" не слишком много. Старший юрист корпоративной практики "Вегас Лекс" Александр Чернышев отмечает, что по уставу ГМК у главы ее совета директоров есть право решающего голоса. "Это важно, потому что доминирующее количество вопросов, которые находятся в компетенции совета, в ГМК принимаются простым большинством голосов",— поясняет юрист. То есть в спорной ситуации последнее слово останется за Владимиром Потаниным.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Вторник, 8 июля 2008, 12:51

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы