финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "ЛУКОЙЛ" в течение 3-х-5-ти лет инвестирует в разработку нефтяного месторождения Западная Курна-2 в Ираке 4.5 млрд долл. Об этом сообщил глава компании Вагит Алекперов в интервью телеканалу "Вести".

    "В среднесрочной перспективе трех-пяти лет мы инвестируем около 4.5 миллиарда долларов", - сказал он.

    Алекперов отметил, что контракт на разработку месторождения будет подписан в конце января.

    "У нас есть две стадии, 29 декабря контракт будет парафирован, а в конце января, после ратификации правительством Ирака, в Багдаде он будет подписан", - сказал глава "ЛУКОЙЛа", отметив, что контракт будет действовать в течение 20 лет с возможностью продления на пять лет.

    Он отметил, что на следующий год у компании уже запланированы реальные инвестиции в это месторождение и выход ее специалистов на территорию Ирака, уже около 300 миллионов долларов инвестировано в подготовительные работы, привлечение подрядчиков.

    "Контракт реален, это уровень добычи, сопоставимый с нашей добычей сегодня. Сегодня мы добываем около 97 миллионов тонн нефти, действует 26 тысяч скважин, Западная Курна-2 будет 13 лет стабильно давать 95 миллионов тонн и в эксплуатации будет всего 380 скважин", - сказал глава "ЛУКОЙЛа".

    Он отметил, что Западная Курна-2 последнее месторождение в мире такого масштаба с извлекаемыми запасами 4 миллиарда тонн. "ЛУКОЙЛ" рассчитывает, что проект будет рентабельным, а норма рентабельности составит 15%.

    "Этот проект ставит нашу компанию в новый ряд - крупнейших компаний мира", - сказал Алекперов.

    Напомним, что консорциум в составе "ЛУКОЙЛа" и норвежской компании Statoil в декабре стал победителем тендера на право освоения крупнейшего месторождения Западная Курна-2. Таким образом, российской компании удалось завершить борьбу за этот проект, продолжавшуюся более 12 лет. "ЛУКОЙЛ" неоднократно заявлял о праве собственности на нефтяное месторождение Западная Курна-2. Консорциум в составе "ЛУКОЙЛа" (68.5%), "Зарубежнефти" (3.25%), "Машиноимпорта" (3.25%) и министерства нефти Ирака (25%) в марте 1997 года подписал соглашение о разработке месторождения на условиях СРП на срок 23 года с возможностью продления еще на пять лет. Однако действовавший режим санкций в отношении Ирака после войны в Персидском заливе не позволял российским компаниям реализовывать нефтяные проекты в Ираке. В 2002 году, незадолго до свержения режима Саддама Хусейна, Багдад объявил о расторжении контракта. В 2004 году "ЛУКОЙЛ" и ConocoPhillips договорились заключить дополнительные соглашения, предусматривающие передачу "ЛУКОЙЛом" ConocoPhillips 17.5-процентной доли в контракте на освоение месторождения Западная Курна-2. "ЛУКОЙЛ" продолжал считать контракт действующим, переговоры по проекту неоднократно возобновлялись, но конкретных договоренностей достигнуть не удавалось.

    Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в около 12.9 миллиарда баррелей нефти. Доля "ЛУКОЙЛа" в консорциуме составляет 85%, доля Statoil - 15%. В соответствии с условиями тендера, 25% участия в консорциуме должно быть передано иракской государственной компании. Таким образом, доля "ЛУКОЙЛа" в проекте составит 63.75%, доля Statoil - 11.25%. "ЛУКОЙЛ" и Statoil представили наилучшие тендерные предложения: размер вознаграждения за каждый баррель, добытый сверх установленного уровня - 1.15 доллара при уровне добычи 1.8 миллиона баррелей в день.

    Доля "ЛУКОЙЛа" в консорциуме по разработке месторождения Западная Курна-2 составит 63.75%, Statoil - 11.25%. Также партнерами по проекту являются британская BP, китайская CNPC и французский энергетический гигант Total. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются около 12.9 миллиарда баррелей нефти. Размер вознаграждения за каждый баррель, добытый сверх установленного уровня - 1.15 доллара при уровне добычи 1.8 миллиона баррелей в день.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Четверг, 24 декабря 2009, 16:24

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы