финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Экс-главы Национального банка Украины Сергей Тигипко, занявший третье место (13% голосов) в первом туре президентских выборов, выступает за пересмотр подписанных в 2009 г. Москвой и Киевом соглашений по газу. Об этом он заявил в интервью агентству Reuters.

    "Здесь нужна прозрачность. Я уверен, что нам все равно придется еще раз взглянуть на эти контракты", - сказал Тигипко.

    По его словам, сегодня Россия поставляет газ на Украину по европейским ценам, "однако зачастую он оказывается дороже, чем в других странах Европы". "При этом наши тарифы на транспортировку ниже. Я думаю, мы должны вернуться к этому вопросу", - приводит слова Тигипко агентство.

    В январе 2009 года после трудных переговоров по преодолению разногласий, из-за которых Европа на три недели осталась без российского газа, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали два независимых друг от друга контракта: о купле-продаже на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины на тот же период. Согласно контрактам, "Газпром" и "Нафтогаз" с 1 января 2010 года переходят к ценообразованию на газ и формированию транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами. В 2009 году украинские партнеры при закупках газа получили 20%-ю скидку к европейской формуле цены. Каждый квартал цена пересчитывалась по формуле, учитывающей изменение индексов цен на мазут и газойль. В свою очередь, украинская сторона сохраняла в 2009 году ставку транзитного тарифа по территории Украины на уровне 2008 года - 1.7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

    Напомним, что ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" 24 ноября 2009 года подписали дополнения к контракту купли-продажи природного газа от 19 января 2009 года. В соответствии с дополнениями, годовое контрактное количество газа на 2010 год установлено в объеме 33.75 миллиарда кубометров. Подписанными документами закреплено также отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа НАК "Нафтогаз Украины" в 2009 году.

    Тигипко также высказался по поводу возможной продажи России и ЕС доли в "Нафтогазе". Он сказал, что не против такой сделки, если переживающая трудности украинская компания - в соответствии с рекомендациями Евросоюза - будет разбита на три отдельных бизнеса: по добыче, транспортировке и хранению газа. "После этого мы можем сохранить за собой контрольный пакет, продать 25% России, 25% европейцам, и тогда получится абсолютно ясная организационная структура", - сказал Тигипко.

    Коснувшись предстоящего второго тура президентских выборов, экс-глава украинского Нацбанка заявил, что не будет поддерживать ни одного из двух кандидатов. Вместе с тем он отметил, что его позиция по газовому вопросу ближе к той, которой придерживается Виктор Янукович.

    Тигипко также сказал, что - независимо от того, какой кандидат победит - он готов к "прагматичному, честному разговору" относительно того, чтобы занять пост премьер-министра.

    Ранее нынешний премьер Юлия Тимошенко заявила, что предложила Тигипко занять премьерское кресло в случае ее победы на выборах.

    Кроме того, Тигипко вновь заявил, что выступает за болезненные, но необходимые для Украины экономические реформы и ужесточение бюджета, что позволит Киеву привлечь помощь Международного валютного фонда.

    МВФ в ноябре 2008 года одобрил выделение Киеву кредита в 16.4 миллиарда долларов. Тогда же поступил первый транш в размере 4.5 миллиарда долларов. Сумма второго транша составила 2.8 миллиарда долларов (1.5 миллиарда были направлены в госбюджет), третьего - 3.3 миллиарда долларов. Выделение четвертого транша в размере 3.8 миллиарда долларов ожидалось до конца 2009 года, однако фонд отложил его до 2010 года. Основные претензии МВФ к Украине - отсутствие бюджета на год и невыполнение правительством страны условий, предусматривавших сокращение бюджетных расходов.

    С 12 по 24 октября 2009 года в Киеве работала миссия МВФ, которая должна была определить, выполняет ли Киев условия программы предоставления кредита. Однако решение об очередном пересмотре программы сотрудничества Украины с МВФ на данный момент не принято.

    "Я не думаю, что деньги МВФ придут к нам, если не будут проведены реформы", - сказал Тигипко.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Вторник, 26 января 2010, 15:34

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы