финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Валютный рынок

    В пятницу в ходе азиатской торговой сессии евро продолжил ралли, основанное на ликвидации коротких позиций, достигнув отметки 1.2650, в том числе, в результате срабатывания стоп-лоссов. Однако к текущему моменту пара EUR/USD вернулась к уровню 1.2500 в условиях высокой волатильности и сохраняющегося скептицизма инвесторов в отношении способности европейских властей проводить скоординированную политику.

    Вчерашний взлёт евро на 300 пунктов в паре с американской валютой стал результатом шортосквиза (как и днем ранее), который стал возможным благодаря огромному количеству открытых ранее коротких позиций участниками рынка, ожидавшими относительно быстрого снижения пары к 1.2000.

    Основную поддержку евро в паре с долларом США оказал рост единой валюты против швейцарского франка. По мнению аналитиков, Национальный Банк Швейцарии (SNB) в четверг вновь провел интервенции с целью снижения курса франка. Вице-президент SNB Томас Джордан не подтвердил факт интервенции, однако повторил предыдущие заявления о готовности швейцарских регуляторов оградить Швейцарию от европейского долгового кризиса, который может привести к дефляции. "SNB будет решительно противостоять чрезмерному укреплению франка", - заявил Джордан, спровоцировав первоначальный импульс в кроссах с франком.

    Согласно официальным данным швейцарских регуляторов, в апреле SNB продал 28.7 млрд швейцарских франков, вдвое больше, чем объём интервенций, проведенных в феврале и в марте, побив предыдущий рекорд в 24 млрд франков, зафиксированный в прошлом июне. С начала года объём средств, израсходованных SNB на интервенции, оказался равен 20% ВВП Швейцарии.

    Сейчас битва за евро от резких действий перешла к процессу перетягивания каната. Пара EUR/USD консолидировалась вблизи отметки 1.2500; участники рынка открывают новые короткие позиции с целью 1.2000, мотивируя подобные действия неразрешенностью долговых проблем в Еврозоне. В свою очередь, покупатели евро, ожидающие роста пары, как минимум, к отметке 1.3000 полагают, что европейский стабилизационный пакет на сумму 750 млрд долл позволит стабилизировать экономику региона во второй половине текущего года. Нижняя палата парламента Германии сегодня одобрила решение о создании стабилизационного фонда. Многие аналитики рассматривали это голосование в качестве основного риска для евро в пятницу.

    Опубликованные сегодня индексы деловой активности в сфере услуг и в производственном секторе Еврозоны продемонстрировали смешанную картину развития экономики. Индексы PMI Франции превысили прогнозы аналитиков, тогда как аналогичные показатели для Германии умеренно снизились относительно максимальных значений, зафиксированных в прошлом месяце. В целом, индекс PMI Manufacturing Еврозоны в мае снизился до 55.9 пункта против 57.6 месяцем ранее, индекс PMI Services достиг 56.0 пунктов против 55.5 в апреле.

    Несмотря на то, что индексы продолжают колебаться выше отметки в 50 пунктов, отделяющей рост от спада, некоторое ухудшение показателей производственного сектора стало первым свидетельством того, что долговой кризис и связанная с ним напряженность на финансовых рынках начали оказывать негативное влияние на бизнес в Германии.

    Банк Японии сегодня предпринял еще одну попытку ограничить укрепление иены, объявив о выделении дополнительных средств на кредиты по ставке 0.1% в объёме 1 трлн иен. Первоначальная реакция рынка на это решение оказалась обратной тому, на что могли рассчитывать японские регуляторы. В ходе утренней торговой сессии пара USD/JPY опустилась ниже отметки 90.0, являющейся критическим уровнем для Банка Японии.

    Однако позднее иена начала снижение благодаря заявлению министра финансов Японии Наото Кана о том, что было бы "нежелательным", если валюты отойдут от "стабильных" уровней. Таким образом чиновник напомнил рынкам о готовности Банка Японии прибегнуть к валютным интервенциям для предотвращения чрезмерного роста курса иены.

    Нет никаких сомнений в том, что в настоящее время динамика валютного рынка внимательно отслеживается монетарными властями Японии, Европы и США. Несмотря на отсутствие признаков того, что регуляторы намерены прибегнуть к скоординированным действиям, возможно, что в ближайшее время Банк Японии, ФРС и ЕЦБ разработают совместное решение, выгодное всем трём сторонам и позволяющее стабилизировать ситуацию на рынках.

    Банк Японии хотел бы защитить свой экспортный сектор, поэтому заинтересован в ослаблении иены. Европейцам выгодно замедлить снижение евро и подавить любые спекуляции, связанные с ожиданиями распада Еврозоны и оттока капиталов с европейского рынка. В свою очередь, американские регуляторы заинтересованы в более слабом долларе относительно сегодняшних уровней, учитывая необходимость поддержки экспорта, как драйвера экономического восстановления.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Пятница, 21 мая 2010, 15:16

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы