финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Валютный рынок

    Народный Банк Китая в субботу сообщил, что намерен продолжить реформирование курсовой политики и повысить гибкость обменного курса юаня, "отвязав" его от уровня 6.83 за доллар США, на котором он находился с середины 2008 года.

    В заявлении, размещенном на сайте Центробанка, говорится, что установленные границы колебания юаня (0.5% в день) сохраняются неизменными. ЦБ также сообщил, что не планирует проводить одноразовую переоценку курса юаня и готов регулировать его с учетом корзины валют и потребности на рынке.

    Решение китайского Центробанка объявлено за неделю до саммита глав государств G20, который пройдет в канадском Торонто 26-27 июня. Укрепление китайской валюты может успокоить критиков валютной политики КНР в США и Европе.

    Участники рынка расценили заявление китайского ЦБ, в котором не содержится ясных указаний на планируемые банком конкретные изменения, как свидетельство того, что Пекин отказывается от введенной два года назад жёсткой привязки юаня к доллару. Следствием этого может стать возврат к постепенной ревальвации китайской валюты.

    Тем не менее, в понедельник ЦБ Китая сохранил средний дневной курс юаня к доллару неизменным по сравнению с уровнем пятницы на отметке 6.8275. Рынки акций, сырья и некоторые азиатские валюты резко выросли на утренних торгах после новости о намерении Китая реформировать курсовую политику, но затем отступили вниз, разочарованные тем, что официальный курс юаня так и не вырос. В начале торгового дня японская иена достигла трёхнедельного максимума против доллара (90.24), поскольку японская валюта часто используется в качестве индикатора для жёстко регулируемого юаня. Пара EUR/USD выросла до 4-недельного максимума 1.2467. Однако к текущему моменту обе пары скорректировались, достигнув 91.27 и 1.2400 соответственно.

    "Люди были немного озадачены тем, что они не позволили этому движению начаться сегодня, - сказал Эндре Педерсен из MFC Global Investment Management. - Но они не должны смотреть на это, как на однодневную операцию. Это дело многих месяцев. В ближайшие недели мы будем ждать постепенного укрепления юаня к доллару".

    Некоторые эксперты ожидают, что к концу года пара USD/CNY достигнет отметки 6.5000, однако подобное укрепление юаня предполагает устойчивый рост мировой экономики на уровне, как минимум, 3%. Вместе с тем, последние макроэкономические данные ведущих стран мира указывают на сокращение потребительского спроса, что может стать одной из причин замедления темпов экономического роста во второй половине текущего года.

    Таким образом, если рынки придут к выводу, что решение Банка Китая не приведёт к серьёзным изменениям в валютной политике страны, а являлось лишь попыткой замаскировать разногласия с американскими властями, ралли рискованных активов может завершиться так же быстро, как и началось.

    Кроме того, рост евро в паре с долларом сдерживается близостью уровня сопротивления (1.2450) и слухами о том, что Евросоюз рассматривает возможность дробления евро на две части: создание отдельной валюты для северного блока стран, поддерживающих Маастрихтский договор, и валюты для южных стран, заинтересованных в её девальвации.

    Новости, поступившие из Китая и успешные аукционы по размещению долговых обязательств Испании, проведенные на прошлой неделе, успокоили кредитные рынки на некоторое время, однако угроза замедления экономического роста во втором полугодии в связи с жесткими мерами по сокращению госрасходов, предпринимаемыми европейскими правительствами, становится все более осязаемой.

    Сегодняшний календарь макростатистики малонасыщен, однако во вторник будут опубликованы данные индекса деловых настроений в Германии IFO и индекса потребительского доверия в Еврозоне, которые помогут оценить текущую экономическую конъюнктуру в регионе.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Понедельник, 21 июня 2010, 14:20

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы