финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Валютный рынок

    Во вторник доллар США снизился до трехнедельного минимума в паре с евро на опасениях по поводу ухудшения состояния государственных финансов США после принятия законопроекта о налоговых льготах, финальное голосование по которому состоится сегодня в Сенате.

    Тем не менее, продажи доллара ограничены в преддверии намеченного на сегодня заседания Комитета по монетарной политике ФРС США (FOMC), в ходе которого, как ожидается, регуляторы сохранят на прежнем уровне процентную ставку и текущий объём программы QE2 (600 млрд долл). Объявляя о запуске второго раунда программы количественного смягчения, регуляторы ожидали, что покупки казначейских облигаций, которые производятся ФРБ Нью-Йорка по поручению ФРС, помогут поддержать процентные ставки на низком уровне, обеспечивая расширение экономической активности.

    Глава ФРС Бен Бернанке в ходе недавнего выступления на телеканале CBS заявил, что объём программы QE2 может быть изменён в зависимости от того, какой эффект она будет оказывать на экономику. Более уверенное экономическое восстановление приведет к сокращению покупок казначейских бондов, однако если ситуация ухудшится, регуляторы будут вынуждены расширить покупки UST.

    За последнее время рынок наблюдал некоторое улучшение макроэкономических показателей США, в том числе, рост индекса потребительского доверия, сокращение числа обращений за пособием по безработице. Если сегодняшние данные по розничным продажам укажут на рост потребительского спроса более быстрыми темпами, чем ожидалось, вероятность дальнейшего расширения программы QE2 снизится, что окажет позитивное влияние на динамику доллара США.

    Вместе с тем, некоторые эксперты отмечают, что дополнительные денежные вливания со стороны ФРС привели резкому росту цен на сырьевые товары, и это, в конечном итоге, трансформируется в более высокие цены на продукты питания и потребительские товары первой необходимости. Однако учитывая, что повышение заработной платы в США происходит значительно более медленными темпами, рост цен на сырье может оказать давление на уровень потребительской активности уже в следующем году.

    Одна из главных целей повторного запуска программ QE, декларируемых ФРС - поддержание процентной ставки на экстремально низких уровнях, в том числе, с целью обеспечения восстановления рынка недвижимости. Однако недавнее соглашение между Белым домом и республиканцами о продлении на два года срока действия налоговых льгот взамен на увеличение до 13 месяцев периода получения пособий по безработице привело к обратному эффекту.

    Доходность 10-летних казначейских облигаций резко выросла на опасениях разрастания долгового бремени США и усиления инфляционного давления. Рейтинговое агентство Moody's в понедельник заявило, что программа по сокращению налогов увеличивает вероятность установления в ближайшие два года "негативного" прогноза по кредитному рейтингу США, находящемуся на уровне "ААА". По мнению экспертов Moody's, эта программа окажет негативное влияние на состояние государственных финансов, что перевесит положительный эффект стимулирования экономического роста.

    По оценке Moody's, решение продлить налоговые льготы и программу помощи безработным приведет к дополнительной нагрузке на бюджет в 700-900 млрд долл, что увеличит соотношение госдолга к ВВП до 72-73%. Накануне в ходе торгов доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до полугодового максимума 3.39%, однако к закрытию опустилась к отметке 3.28%, что по мнению аналитиков, было связано с техническими факторами - формированием условий перепроданности UST.

    Ли Хардман, аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ полагает, что, несмотря на оправданность опасений по поводу долгосрочной устойчивости финансового состояния США, особенно учитывая отсутствие убедительного плана по возвращению бюджетного дефицита на нормальные уровни, маловероятно, что риски фискальной политики США станут основным драйвером валютного рынка в первой половине 2011 года.

    "Опасения по поводу состояния государственных финансов США в краткосрочной перспективе продолжат бледнеть в сравнении с нарастающей напряжённостью в Еврозоне, где подвергается опасности сам факт существования евро в его текущем виде, - заявил Хардман. - С этой точки зрения, мы ожидаем, что недавнее снижение доллара и котировок казначейских облигаций окажутся временными".

    Во вторник пара EUR/USD достигла отметки 1.3498 с сравнении с 1.3205 в начале торговой недели. На данный момент пара торгуется в области 1.3435, потеряв порядка 60 пунктов после выхода данных индекса настроений в деловых кругах Германии ZEW.

    В декабре индекс вырос до 4.3 пункта против 1.8 месяцем ранее и ожидавшегося повышения на 3.8 пункта, однако компонента текущих условий оказалась хуже прогнозов аналитиков, достигнув 82.6 пункта против ожидаемого роста до 84 пунктов. По мнению экспертов института ZEW, консолидация бюджетной политики в странах Еврозоны и перспективы ужесточения монетарной политики в Китае являются основными факторами риска для экспортного сектора Германии.

    Вместе с тем, инвесторы не торопятся активизировать продажи евро в преддверии саммита лидеров ЕС, который состоится в четверг-пятницу. Как ожидается, в ходе саммита будет согласован механизм по предотвращению будущих кризисов на долговом рынке Европы и обозначены краткосрочные цели по финансовой поддержке слабейших стран региона.

    Многие эксперты остаются скептично настроенными в отношении перспектив укрепления евро, сомневаясь в способности лидеров ЕС проводить согласованную финансовую политику, учитывая неравномерность развития стран - участниц валютного союза и разные приоритеты базовых и периферийных экономик. По мнению Мауриса Помери, аналитика Strategic Alpha, реализация жестких мер по сокращению бюджетных дефицитов приведёт к коллапсу доверия и экономического роста в Еврозоне.

    "Инвесторы не готовы покупать евро, не будучи уверенными в том, что лидеры ЕС придут к согласованному решению, не зная, хорошо или плохо это для будущего - отметил Помери. - Инвесторы могут сделать более удачные инвестиции без такого риска в другом месте".
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Вторник, 14 декабря 2010, 16:31

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы