финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии (ОГК-1) больше не зависит от капризов газового монополиста в поставках топлива на Нижневартовскую ГРЭС. С апреля этого года газ на два блока станция получает не от "дочки" "Газпрома" — "Сибура", а от ТНК-ВР. До конца года ОГК-1 и ТНК-BP намерены создать СП по строительству третьего блока ГРЭС, и в рамках будущих договоренностей партнер генкомпании настоял на смене поставщика топлива.

    Аналитики полагают, что потеря одного потребителя для "Газпрома" — капля в море, но монополии очень важно сохранить напряженность на внутреннем рынке газа. В этом смысле такая рокировка ему совсем не на руку.

    ОГК-1 и ТНК-BP договорились сотрудничать по проекту в апреле 2006 года. Компании планируют создать СП NVG, в капитал которого ОГК внесет 100% специально учрежденного на базе Нижне­вартовской ГРЭС ЗАО, а ТНК-BP — деньги. ОГК-1 получит в СП не менее 70% акций, ТНК-BP — не более 30%. Сроки строительства третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС, порядок и условия оплаты капитала СП, а также ответственность сторон за неисполнение обязательств ОГК и ТНК-BP зафиксируют в отдельном соглашении акционеров. Также в соглашении стороны хотели отметить право ТНК-BP на увеличение доли в NVG до 50%. В марте 2007 года совет директоров РАО "ЕЭС" утвердил оценку Нижневартовской ГРЭС для внесения ее активов в СП. Оценка 1 кВт ГРЭС увеличилась с ранее предлагавшейся (400 долл.) и составила 528 долл.

    О том, что "дочка" "Газпрома" — компания "Сибур" — перестала с апреля поставлять газ на Нижневартовскую ГРЭС, сообщил гендиректор ОГК-1 Влади­мир Хлебников. Источник РБК daily в компании сообщил, что смена поставщика произошла в рамках соглашения с ТНК-ВР, с которой компания планирует создать СП. Стороны договорились, что до конца года на станцию будет поставлено 2,7 млрд куб. м газа с месторождений ТНК-BP. Как пояснил собеседник РБК daily, в рамках меморандума о намерениях по проекту строительства третьего блока Нижневартовской ГРЭС предусматривается возможность долгосрочных поставок газа на период до 15 лет. В течение этого срока ОГК-1 обязуется обеспечивать предприятия ТНК-ВР электроэнергией. Переговоры по объемам этих поставок, как пояснил источник в компании, пока продолжаются.

    "Можно предположить, что поставки топлива ТНК-ВР осуществляются на более выгодных условиях, чем "Газпромом", — не исключил эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий Владимир Дорогайкин. По его мнению, для "Газпрома" потеря этих поставок некритична, так как монополист не являлся приоритетным поставщиком топлива для Нижневартовской ГРЭС. "При совокупной по стране годовой добыче структурами "Газпрома" попутного газа в объеме 0,7 млрд куб. м годовое потребление попутного газа Нижневартовской ГРЭС составляет около 2 млрд куб. м", — отметил г-н Дорогайкин.

    Аналитик ИК "Финам" Семен Бирг между тем не считает, что потеря одного потребителя безболезненна для концерна. "Для "Газпрома", как бы он ни настаивал на переводе российской энергетики с угля на газ, очень важно сохранить напряженность на внутреннем рынке газа, — сказал он РБК daily. — У компании есть для этого и политические, и финансовые мотивы. Цена на газ на внутреннем рынке будет расти более высокими темпами, и для реализации своих задач "Газпром" может использовать поставки газа как политический рычаг". Для ОГК-1, по мнению г-на Бирга, диверсификация топливного баланса по поставщикам газа является позитивным фактором. "Тот факт, что ТНК-ВР и "Газпром" собираются вместе работать по Ковыкте, делает ТНК-BP надежным партнером, с интересами которого монополия будет считаться". Аналитик также уверен, что уход потребителей не будет носить массовый характер, по­скольку "Газпром" является собственником всех магистральных газопроводов и для независимых производителей газа может быть проблематичным выполнение условий бесперебойной поставки газа на электростанции.

    ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 27 июня 2007, 11:52

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы