финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    В пятницу цена на цинк показала самое сильное за последние месяцы падение. В течение дня металл подешевел сразу на 9%, причем с начала года падение уже составило почти 25%. Впрочем, это не напугало владельцев акций крупнейшего российского производителя Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ), бумаги которого в пятницу, напротив, подорожали на Лондонской фондовой бирже на 5,3%. Эксперты связывают это с хорошими производственными показателями компании в 2006 году.

    ОАО "Челябинский цинковый завод", на долю которого приходится около 60% российского производства этого металла, входит в группу ЧТПЗ. Выручка предприятия за первое полугодие 2006 года составила 5,6 млрд руб., чистая прибыль 977 млн руб. Акции ЧЦЗ торгуются на РТС. Контрольный пакет акций завода принадлежит компании NF Holdings B.V. (Нидерланды), которая является 100-процентной "дочкой" Arkley Capital S.a.r.l. (Люксембург), управляющей активами ЧТПЗ.

    Цены акций ЧЦЗ и цинка в пятницу двигались разнонаправленно. В то время как акции завода росли в цене, металл стремительно дешевел. В середине дня стоимость трехмесячных фьючерсов на цинк на Лондонской бирже металлов (LME) упала на 12,3%, до 2990 долл. за тонну, и лишь к концу торговой сессии цинк немного "воспрял духом", поднявшись до уровня 3131 долл. за тонну (- 9% по итогам дня).

    Бумаги Челябинского цинкового завода, напротив, в пятницу выросли на внушительные 5,3%, до 16,9 долл. за GDR, что позволило им наконец-то достичь того ценового уровня, по которому акции были размещены в ноябре 2006 года, когда состоялось их публичное размещение на LSE (16,75 долл. за GDR, или 167,5 долл. за акцию). Что интересно, после размещения акций они в течение нескольких следующих недель подорожали до 17,63 долл. за GDR (на 23 ноября), однако затем котировки пошли вниз. Тогда падение цены объяснялось снижением цен на цинк, которые достигли своего пика как раз в ноябре (4330 долл. за тонну на 30 ноября).

    Экспертов не смущает, что бумаги ЧЦЗ дорожают на фоне падения цен на металл. Как раз в пятницу компания порадовала инвесторов производственными результатами за 2006 год. Так, производство цинка за прошлый год возросло на 27,5% и достигло 148,38 тыс. т. При этом на внутренний рынок было поставлено 58% произведенной ЧЦЗ продукции. Как отметил председатель совета директоров компании Сергей Моисеев, слова которого приводятся в сообщении ЧЦЗ, "стратегия предприятия предусматривает постепенное наращивание производственной программы ЧЦЗ с целью достижения объемов до 200 тыс. т цинка в год к 2010 году". Эта новость, отмечают эксперты, безусловно, сыграла на пользу акциям компании, которые после размещения только и делали, что шли на снижение параллельным с ценами на цинк курсом. "Отчетность оправдала наши ожидания", — отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко.

    А вот снижение цен на цинк эксперты называют закономерным, объясняя это излишней "перегретостью" рынка металлов. Еще в начале 2006 года цинк стоил 1919 долл. за тонну, поднявшись за год до уровня более чем 4 тыс. долл. за тонну. "Темпы роста цен на цинк за прошлый год составили десятки процентов", — говорит Станислав Фоменко. По его мнению, в течение нынешнего года цинк будет "либо стоять, либо падать" вплоть до 2000—2500 долл. за тонну к декабрю. При этом, отмечает Вячеслав Жабин из "Брокеркредитсервиса", свою роль в нынешнем падении сыграет Китай, который недавно возобновил экспорт цинка. Впрочем, предполагает г-н Жабин, нынешнее падение цен на трехмесячные контракты на поставку цинка — явление временное. "Долгосрочный тренд, по нашей оценке, — повышательный", — говорит он. Падение на 9% Вячеслав Жабин объясняет спекуляциями по спотовым контрактам, которые никак не отразятся на благополучии компаний. При этом, утверждает г-н Фоменко, несмотря на отрицательную динамику цинку далеко до стремительно дешевеющей меди.

    АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 5 февраля 2007, 17:04

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы