финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "Мечел"

    Генеральный директор ОАО "Мечел" Владимир Иорих начал распродажу своей доли в компании, акции на 1 млрд долл. достануться институциональным инвесторам, остальное председателю совета директоров Игорю Зюзину.

    В.Иорих и И.Зюзин вместе строили бизнес с 1995 г. Еще тогда они подписали договор, по которому получили преимущественное право выкупа долей друг у друга. В середине февраля "Мечел" объявил, что В.Иорих решил продать свои 42.2%. Предполагалось, что часть их купит И.Зюзин, чтобы довести свою долю до контрольной, а остальное будет размещено на рынке или продано стратегическому инвестору.

    "Мечел" в 2005 г. выпустил 15.6 млн т угля, 4.5 млн т железорудного концентрата, 5.89 млн т стали. Чистая прибыль за 9 месяцев - 314.7 млн долл., выручка - 2.9 млрд долл. По 42.2% "Мечела" принадлежит гендиректору группы В.Иориху и председателю совета директоров И.Зюзину, 11.5% торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

    Как сообщает газета "Ведомости", вчера стало известно, что партнеры пошли по первому пути. Банк UBS объявил, что предлагает инвесторам ADR "Мечела" на сумму не менее 1 млрд долл. В сообщении для инвесторов говорится, что продавцом выступает В.Иорих. Причем часть предложения на сумму 700 млн долл. приходится на акции группы "Мечел", а остальные 300 млн долл.- на конвертируемые в ADR облигации. Ставка купона по облигациям может составить 9.5-10.5% годовых, а их эмитентом станет UBS AG Jersey Branch - подразделение UBS AG. Конвертировать облигации в ADR их держатели смогут лишь в 2009 г., но на обязательной основе.

    Книгу заявок UBS открыл вчера, в Лондоне стартовало роуд-шоу этих бумаг, сообщили несколько источников на рынке. В среду встречи с инвесторами продолжатся во Франкфурте, а закрыть книгу заявок планируется 16 марта в Лондоне. От комментариев в "Мечеле" и UBS отказались.

    Сказать, какой пакет акций продаст В.Иорих, пока трудно. В пятницу ADR "Мечела" стоили около 26 долл., капитализация компании составила 3.49 млрд долл., но обычно такие размещения проводятся с дисконтом в 3-7%, говорит аналитик "Тройки Диалог" Василий Николаев, по оценке которого на рынке будет размещено около 30% акций "Мечела". Аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко считает, что речь идет о 28%.

    Остальные 12-14%, по мнению аналитиков, будут проданы И.Зюзину. Сейчас такой пакет стоит около 418-488 млн долл. и И.Зюзин вполне в состоянии профинансировать такую сделку из собственных средств, отмечает К.Чуйко. И.Зюзин может купить акции и дороже, считает начальник центра анализа рыночной конъюнктуры "Газпромбанка" Сергей Суверов. Ведь когда "Мечел" объявил, что пакет В.Иориха будет продан, капитализация компании была больше - 3.67 млрд долл. - и сейчас снизилась во многом потому, что стало известно о сделке. В сумме В.Иориху достанется около 1.5 млрд долл., полагает С.Суверов.

    В итоге каждый получит то, что хотел: И.Зюзин - контрольный пакет "Мечела", а В.Иорих - деньги, которые, как утверждают его знакомые, он намерен направить на создание собственной инвесткомпании.

    По мнению экспертов, размещение "Мечела" будет успешным. Чтобы не обрушить рынок, В.Иорих часть пакета продает в виде облигаций, обращает внимание С.Суверов. Кроме того, накануне "Мечел" объявил о перераспределении инвестиций в пользу горнодобывающего сегмента и пересмотрел дивидендную политику, обязавшись отдавать акционерам 50% чистой прибыли.

    К.Чуйко из "Уралсиба" и Ольга Окунева из Deutsche UFG напоминают, что ADR "Мечела" сейчас недооценены (26 долл. на пятницу). Они считают справедливой цену 34 долл. и 34.4 долл. соответственно.

    Выиграет от размещения и сам "Мечел". Его бумаги станут самыми ликвидными среди российских горно-металлургических групп, отмечает С.Суверов: free float превысит 40%.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Вторник, 14 марта 2006, 11:23

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы