финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Россияне положили "под матрас" 29 млрд. долларов

    По данным Банка России, за 9 месяцев этого года физические лица приобрели в банках валюты на сумму более 29 млрд. долларов. Это на четверть больше, чем за тот же период прошлого года. Рубль укрепляется, доллар слабеет, но люди все равно покупают все больше долларов и евро, не слишком доверяя национальной денежной единице. Причина в том, что доходы растут быстрее инфляции, а граждане, как и государство, не знают, куда девать лишние деньги и как ими управлять. Ипотека не развита, банки вызывают опасения, вложения в ценные бумаги непривычны. А самым надежным средством сбережения по-прежнему является "матрас".

    Любовь населения к приобретению валюты во многом объясняется растущими доходами, которые невозможно надежным образом вложить. В целом за 2005 год среднедушевые денежные доходы населения возросли на 23.1%. Эта цифра превышает показатели роста экономики, включая производительность труда и рост ВВП.


    Почему растут доходы? Значительную лепту в создание этой ситуации внесло повышение зарплаты бюджетников, которая с 1 января выросла на 20% и с 1 сентября на 11%. Затем президент потребовал от правительства повысить зарплаты, пенсии, денежное довольствие военнослужащих, в результате чего летом в бюджет были внесены поправки и его расходы выросли на 15% (всего на 491 млрд. рублей).

    "Каков объем наличных денег у населения, то есть вне банков, точно никто не знает. Это точно не $1 трлн, это может быть $20-30 млрд.", - сказал депутатам в пятницу председатель Банка России Сергей Игнатьев. Вместе с тем, по данным того же ЦБ, за 9 месяцев текущего года банки продали физическим лицам валюты (главным образом долларов и евро) на $29.2 млрд. Это на 25% больше, чем за тот же период прошлого года ($23.3 млрд.). В то же время динамика по покупке валюты у населения более чем скромная - 4.5% ($16.5 млрд. против $15.8 млрд.). А приток средств по валютным вкладам вырос всего на 5.8%.

    Курс рубля к основным валютам в последние месяцы неизменно растет, но его популярность у населения по-прежнему оставляет желать лучшего. Граждане, неоднократно обманутые в своих лучших надеждах, не спешат переводить свои сбережения в рубли. А растущие доходы предоставляют им замечательную возможность подстраховаться, вложившись в разные валюты. Немало "зелени" скупают также иностранные рабочие, получающие зарплату в России и пересылающие ее на родину.

    Между тем вложения в рубли по-прежнему выгоднее. Банки проводят "политически грамотную" позицию, предоставляя по рублевым вкладам больший процент, чем по валютным. Накладываясь на фактор роста рубля, это дает ощутимое преимущество при рублевых вложениях. Так, по данным за 2004 год, убыточность рублевых вкладов оказалась около 1%, а по вкладам в евро и долларах - соответственно 2.7 и 11%. Всего же, как заметил в интервью "Известиям" гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, за 8 месяцев текущего года темпы прироста вкладов составили более 33% по сравнению с 19% за этот же период 2004 года, что превышает и динамику покупки валюты, и рост доходов. По мнению Турбанова, это свидетельствует о том, что население все же понесло в банки "матрасные" сбережения.

    Кроме того, тот же рост доходов граждан привел к увеличению туризма, и конечно же российские граждане предпочитают ехать за границу, имея запас наличной валюты. Лишний повод для "рублевого" оптимизма дал и Сергей Игнатьев. По его словам, за 10 месяцев текущего года денежная масса увеличилась на 22% (против 18.2% за тот же период прошлого года). В то же время, по его словам, денежная масса вне банков выросла на 14.2%, что свидетельствует о сокращении объема наличных денег вне банков. То есть рубль все-таки укрепляет свои позиции, несмотря на продолжающиеся покупки валюты. Как заявил по этому поводу в комментарии "Известиям" первый заместитель председателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев, он далек от мысли, что доверие населения к рублю падает: "Просто доллар растет, и наиболее экономически динамичная часть населения его покупает, чтобы не складывать все яйца в одну корзину".

    Поэтому очевидно, что избавиться от тяжкого "долларового наследия" удастся не скоро. Привычка иметь валютную "кубышку" вряд ли канет в Лету в ближайшие годы. По крайней мере до тех пор, пока конвертируемый рубль не станет реальностью.

    Кредиты станут дешевле

    Как сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев, в ближайшее время ЦБ рассмотрит вопрос о повышении ставки рефинансирования. "Не исключаю, что она будет снижена до конца года", - сказал он. Игнатьев затруднился сказать, на сколько будет повышена учетная ставка, однако заметил, что последние 6 месяцев инфляция в РФ была ниже, чем за аналогичный период 2004 года, что является основанием для рассмотрения соответствующего вопроса советом директоров Банка России. В настоящее время ставка рефинансирования составляет 13% годовых.
     

    Источник газета "Финансовые известия"

    Понедельник, 28 ноября 2005, 12:16

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы