финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Южно-Русского месторождения"Газпром" и E.ON определили список активов, которыми они обменяются в рамках проекта освоения Южно-Русского месторождения, которое будет запущено сегодня. Вчера "Газпром" сообщил, что он получит от E.ON электростанции в различных странах Западной и Центральной Европы, а также подземные хранилища газа (ПХГ). Мощность объектов и стоимость сделки стороны не уточняют. До последнего времени было неясно, смогут ли стороны прийти к соглашению из-за жесткой позиции Еврокомиссии в области энергетики.

    Южно-Русское месторождение на Ямале, являющееся основной базой для наполнения газопровода Nord Stream, сегодня планируется торжественно запустить в эксплуатацию. Его разведанные запасы газа составляют около 825,2 млрд куб. м. В 2009 году на нем планируется добывать 25 млрд куб м газа.

    Базовое соглашение об обмене активами было подписано Е.ON и "Газпромом" в июле 2006 года. В обмен на 25% минус одна акция в компании-операторе Южно-Русского месторождения "Севернефтегазпроме" E.ON должен передать "Газпрому" пакет собственных активов аналогичной стоимости либо активы и деньги. Ранее предполагалось, что это будет 25% плюс одна акция в региональной электроэнергетической и газовой компании E.ON Hungaria и доли (50% минус одна акция) в венгерских газовых предприятиях: Foldgaz Storage и E.ON Foldgaz Trade.

    Позднее "Газпром" отказался от этих активов в пользу электростанций и ПХГ в Западной Европе. Источники в газовой монополии говорят, что часть из активов, подлежащих обмену, расположены в Великобритании и Германии. Кроме того, они не исключают интереса "Газпрома" к электроэнергетическим активам E.ON в Чехии. Также предполагалось, что E.ON и "Газпром" смогут совместно осуществить проект строительства электростанции в Германии. Официально пресс-служба "Газпрома" вчера сообщила, что стороны достигли существенного прогресса в переговорах по обмену активами. В частности, был определен их список.

    В число активов, которые получит "Газпром", входят электростанции в различных странах Западной и Центральной Европы, а также подземные хранилища газа. Стоимость объектов и точную географию в "Газпроме" и E.ON не уточняют, ссылаясь на продолжающиеся переговоры и тот факт, что активы находятся в стадии оценки. "В случае дисбаланса стоимости со стороны E.ON будут предоставлены дополнительные активы, которые подлежат согласованию", — сообщили в "Газпроме".

    Источник, близкий к E.ON, замечает, что в числе активов на обмен существуют несколько подземных хранилищ газа, расположенных в том числе в Германии и Великобритании. Он говорит, что часть сделки может быть оплачена деньгами. Ее стоимость отраслевые аналитики оценивают в 1,4 млрд долл.

    Директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что с условием новых инициатив европейских властей по либерализации энергорынка страны бизнес в области подземного хранения газа может оказаться менее проблемным и более рентабельным, чем электроэнергетика, ведь по новым правилам иностранцы не смогут владеть мажоритарными пакетами в сетевых активах. Наличие же собственных ПХГ на местах позволяет оптимизировать транспортные издержки при поставках газа в Европу. Он также отмечает, что в ситуации необходимости запуска в строй новых месторождений на Ямале "Газпрому" особенно необходимы деньги, и он мог бы пойти на оплату со стороны E.ON доли в "Севернефтегазе" денежными средствами, а не активами.

    Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог" отмечает, что E.ON и "Газпром" сохраняют лицо объявлением о прогрессе в переговорах, но признают, что не сумели завершить сделку до запуска Южно-Русского месторождения. "Обмен активами на такую существенную сумму всегда выглядит непростым по сравнению со сделками с участием денег. Возможно, совместная разработка месторождения стимулирует партнеров ускорить переговоры по этому вопросу", — отмечает аналитик.


    ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 18 декабря 2007, 17:36

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы