финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации
  • О Компании
    Услуги и тарифы
    Рынок и аналитика

      

     
  • Цена портфеля
  • Моя таблица котировок
  • Новости для меня
  • Ответы на мои вопросы
  •  
     
  • Авторизация
  • Мои настройки
  • Зарегистрироваться
  •  
     
      

     
  • Новости и комментарии
  • Обзоры и прогнозы
  •  
     
     
  • Фильтр по эмитентам
  • Подписаться на рассылку
  •  
     
      

     
  • Ваш гид по акциям
  • Российские эмитенты
  • Дивиденды и даты закрытия реестров
     
  • "Голубые фишки"
  •   Котировки Московской Биржи
  • Акции
  • Индексы
  •  
     
     
  • Лидеры роста-падения
  •  
      

     
    Какой рынок вы считаете наиболее интересным в текущей ситуации на мировых площадках?
    окончание голосования: 30 сентября
     

     
     
  • Результаты опросов
  •  
     

     

       
    Обзоры и прогнозы

    Всемирный Банк - Россия

    Интерес к России международных финансовых организаций, после экономического подъема пошедший на убыль, вновь начинает набирать обороты. Причина - в замедлении роста экономики. Несмотря на то что инвестиционная привлекательность России восстанавливается, международные институты не спешат выставлять отечественной экономике отличные оценки. О своем видении причин снижения динамики экономического развития России обозревателю "Известий" Игорю Моисееву рассказал вице-президент Всемирного банка, главный экономист и вице-президент Международной финансовой корпорации Майкл Клейн.

    известия: Как представителю международных финансовых организаций, вам интересно в России?

    Майкл Клейн: Раз в год-два я бываю здесь обязательно. И российскими событиями интересуюсь всегда, потому что Россия - одна из крупнейших стран мира и одна из крупнейших стран в нашем инвестиционном портфеле - я имею в виду Международную финансовую корпорацию.


    известия: Если смотреть со стороны, насколько очевидны позитивные изменения в экономике России?

    Клейн: С исторической точки зрения переход от плановой экономики к рыночным отношениям был беспрецедентен. Если сравнить Россию сегодняшнюю и десятилетней давности, то можно заметить, что очень усилилась макроэкономическая позиция, повысилась бюджетная дисциплина, выросли золотовалютные резервы. В то же время для нас остается неясным дальнейший курс России. Во-первых, неясным остается направление, куда хочет двигаться правительство. Во-вторых, пока непонятно, какую роль в дальнейшем будут играть в экономике нефтяная и газовая отрасли. С одной стороны, хорошо иметь большие запасы нефти и газа, но, с другой стороны, это может подорвать побудительные мотивы для дальнейшего реформирования экономики.

    Два года назад отношение к России со стороны развитых стран было более оптимистичным. С того времени из России поступают разные сигналы, изменилась расстановка сил, изменилась роль государства в экономике. Собственно, это одна из целей моей командировки - побольше узнать об экономических преобразованиях в России, поговорить с экспертами, увидеть все своими глазами.

    известия: Что же ухудшилось за два года?

    Клейн: На этот вопрос трудно ответить, потому что сложно интерпретировать сигналы, которые приходят отсюда. С одной стороны, регулирующие органы демонстрируют стремление улучшить ситуацию - создать рабочие места, улучшить экономический климат. Однако с другой - можно увидеть стремление государства увеличить свои активы в ряде отраслей. Кроме того, не всегда ясен смысл действий фискальных органов в отношении бизнеса. Можно ли считать это временной трудностью или изменением направления в целом? Мы этого не знаем. А может, и правительство тоже не знает.

    известия: То есть ухудшение инвестиционного климата за два прошедших года нельзя объяснять только "делом ЮКОСа"?

    Клейн: Если бы ситуация была связана только с "ЮКОСом", то инвесторы не настолько сильно обращали бы на это внимание, так как существовала точка зрения, что произошедшее с компанией связано не столько с экономическими, сколько с политическими причинами. Но когда возникли проблемы с налогообложением в других компаниях, то возник вопрос, действительно ли это обусловлено политическими причинами или имеет экономическую подоплеку. Я думаю, что абсолютной и однозначной точки зрения на этот вопрос нет, наоборот, увеличилась неясность.

    известия: Но что-то в России стало лучше за эти два года?

    Клейн: В той области, в которой я специализируюсь (это регулирование среды бизнеса), мы видим, что улучшения налицо. Конечно, есть отдельный негатив, прежде всего в области коррупции, но существующие данные свидетельствуют об общем улучшении ситуации. Если несколько лет назад компании жаловались на ситуацию с налогообложением, то после проведенных реформ в этой области компании жалуются уже на другие вещи. Кроме того, сократилось количество проверок со стороны различного рода инспекций.

    известия: Есть ли прямая связь между совершенствованием законодательства и сокращением "серого" и "черного" бизнеса?

    Клейн: Конечно. Развитие "серого" бизнеса во всем мире имеет свои причины - как правило, экономические. Если преимущества "белого", или легального, бизнеса незначительны, а затраты на легализацию, напротив, велики (на регистрацию, лицензирование и по налогообложению), то для "серого" бизнеса создается питательная среда. И бизнес уходит в тень. Например, в Камбодже анализ показал, что лица, занятые в "сером" бизнесе, имеют лучшее образование, чем те, кто работает в компаниях с официальным статусом. Соответственно все изменяется, и объем "серого" бизнеса сокращается, когда правительство улучшает экономический климат, повышая преимущества работы бизнеса в "белом" секторе. Мы провели трансграничный анализ в ряде стран, где среда бизнеса была малоразвита. Выяснилось, что при значительном улучшении этого показателя уровень "серой" экономики снижается примерно на четверть.

    известия: В России вы не проводили таких исследований?

    Клейн: Этого мы не делали, но доклад "Бизнес в 2006 году", сделанный недавно группой Всемирного банка, поставил условия ведения бизнеса в России на 79-е место из 155 оцениваемых стран.

    известия: А как это выглядит в динамике - Россия в списке поднимается или спускается?

    Клейн: Мы в первый раз составили общий рейтинг в рамках нашего исследования, и поэтому динамику определить невозможно. Но если вы спросите о том, какова моя догадка, то я скажу, что для России, прошлое которой связано с плановой централизованной экономикой, занять 79-е место в списке - это уже большое достижение. В течение последних лет, когда проводилось наше исследование, Россия уверенно, хотя, может, и не слишком очевидно, шла вперед.

    известия: Экономика России растет в основном за счет высоких цен на энергоносители. Такие цены - это плюс или минус для страны?

    Клейн: Пока слишком рано говорить о последствиях быстрого роста цен на нефть и газ для России в долгосрочной перспективе. Но есть четыре безусловно негативных фактора. Во-первых, это недостаток инвестиций в производительных отраслях, так как вся прибыль проходит мимо них. Общепризнанный способ выровнять ситуацию заключается в создании Стабилизационного фонда, и Россия тоже пошла по этому пути, но не до конца. Это нормальная ситуация. Во-вторых, негативный момент заключается в том, что доходы от нефтяного бизнеса замедляют реформы: поскольку прибыль уже получена, вроде бы как необходимости в них нет. В-третьих, образовалось большое количество владельцев компаний, внезапно разбогатевших за счет сверхприбылей, вместо того чтобы развивать бизнес. В-четвертых, компании, которые добывают нефть, могут поддаться искушению инвестировать вырученные средства в непрофильный бизнес, который им, по большому счету, не нужен и которым они не очень умеют эффективно управлять. Конечно, наличие значительных денежных средств является позитивом, но перечисленные риски действительно могут "утяжелить" развитие экономики.

    известия: Вы в качестве одного из негативных явлений современной России назвали огосударствление бизнеса. Чем это угрожает экономике?

    Клейн: В значительной степени правительство де-факто укрепляет свои позиции в области добычи природных ресурсов, поэтому первый вопрос - ограничится эта тенденция сектором природных ресурсов или охватит и другие отрасли. В рамках же сектора природных ресурсов вполне очевидно, что этот процесс может способствовать снижению конкуренции, потому что ограничит возможность вхождения в этот сектор новых компаний и сконцентрирует внимание оставшихся не на производственной деятельности и повышении эффективности, а на получении прибыли. Правда, в мире есть и позитивные примеры сильной роли государства в секторе природных ресурсов - в Чили или Норвегии, когда процесс национализации способствовал укреплению экономики.

    известия: То есть сказать, что это однозначно плохо, нельзя?

    Клейн: Нет. Но выйти с плюсом из такой ситуации очень сложно.
     

    Источник газета "Финансовые известия"

    Вторник, 13 декабря 2005, 12:14

     
     отправить ссылку на страницуверсия для печати
    PHnet.ru // Лента новостей // дальше предыдущее сообщение в ленте следующее сообщение в ленте
    Фильтр // Обзоры и прогнозы // 13.12.2005 // дальше предыдущее сообщение в разделе следующее сообщение в разделе

     

     
    Предупреждение

    Материалы сайта носят исключительно информационный характер и не могут рассматриваться как оферта к заключению сделок. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию как можно более достоверной и полезной, мы не претендуем на ее полноту и точность. Ни финансовая компания «Профит Хауз», ни кто-либо из её представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информационных материалов сайта.
                                                                                                                                                                                                     

     

       
     
      

     
  • Отчетность АО ФК «Профит Хауз»
  • Перечень инсайдерской информации АО ФК "Профит Хауз"
  • Как продать акции через нашу компанию?
  •  
     
      

    интернет-трейдинг
    Одна из самых современных и удобных систем интернет-трейдинга!
     
      

     
  • Услуги компании
  • Тарифы компании
  •  
     
  • Открыть счет
  • Как продать акции
  • Необходимые документы
  • Запрос на услуги
  •  
     
      

     
  • Последние 5
  • Прогнозы на будущее
  • О дивидендах
  • Информационные
  • Вопросы по эмитентам
  • Об услугах компании
  • Как купить (продать)…
  • По системе QUIK
  •  
     
     
  • Задать вопрос
  •  
     

     

    PHnet.ru — главная
    Открыть счет
    Контакты
    Вопросы и ответы
     
    Copyright © 2000 – 2024, Profit House, +7(495) 232-3182, client@phnet.ru

    Источник информации ПАО «Московская Биржа».