финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации
  • О Компании
    Услуги и тарифы
    Рынок и аналитика

      

     
  • Цена портфеля
  • Моя таблица котировок
  • Новости для меня
  • Ответы на мои вопросы
  •  
     
  • Авторизация
  • Мои настройки
  • Зарегистрироваться
  •  
     
      

     
  • Новости и комментарии
  • Обзоры и прогнозы
  •  
     
     
  • Фильтр по эмитентам
  • Подписаться на рассылку
  •  
     
      

     
  • Ваш гид по акциям
  • Российские эмитенты
  • Дивиденды и даты закрытия реестров
     
  • "Голубые фишки"
  •   Котировки Московской Биржи
  • Акции
  • Индексы
  •  
     
     
  • Лидеры роста-падения
  •  
      

     
    Какой рынок вы считаете наиболее интересным в текущей ситуации на мировых площадках?
    окончание голосования: 30 сентября
     

     
     
  • Результаты опросов
  •  
     

     

       
    Обзоры и прогнозы

    Валютный рынок

    В четверг в первой половине дня аппетит инвесторов к риску улучшился благодаря частичному восстановлению японского фондового индекса Nikkei в заключительной части торгов, завершившего сессию со снижением на 1.44% после первоначального падения на 4.4%.

    Ночью после закрытия NYSE в паре USD/JPY был зафиксирован новый исторический минимум на отметке 76.46. После преодоления предыдущего рекордного минимума 79.25 (зафиксированного в 1995 году), пара снизилась ещё почти на 300 пунктов в течение примерно 30 минут.

    Аналитики объясняют укрепление иены бегством от рисков на фоне ухудшения ситуации на АЭС "Фукусима", а также ожиданиями возвращения капиталов в Японию. При этом низкая ликвидность, характерная для этого времени суток, существенно усилила движение. Позднее представители правительства Японии заявили, что резкий рост иены стал результатом спекуляций и не имел отношения к инвестициям в японские активы или к репатриации капитала.

    К моменту открытия японской фондовой биржи пара USD/JPY восстановила большую часть потерь и в дальнейшем достигла отметки 79.75. Однако во второй половине дня пара вновь начала снижение, торгуясь к 17:40 мск в области 78.80.

    Несмотря на то, что рост иены оказывает дополнительное давление на японскую экономику, пострадавшую от землетрясения и цунами, перспективы которой по-прежнему неопределённы из-за угроз ядерного заражения, монетарные власти Японии пока воздерживаются от проведения от каких-либо прямых валютных интервенций, предпочитая, чтобы пара USD/JPY нашла равновесный баланс самостоятельно. Учитывая общую ситуацию в стране, регуляторы понимают, что любые интервенции могут оказаться бесполезными, и Банк Японии в одиночку не справится с рынком в случае усиления панических настроений.

    Для того, чтобы интервенции были успешными, Банку Японии потребуется поддержка со стороны партнёров по G-7. Сегодня началась встреча министров финансов G-7, на которой обсуждается ситуация в Японии и возможные последствия для мировой экономики. По мнению аналитиков японского банка Mizuho Securities Co., Япония может сотрудничать с США и Европой в интервенциях на валютных рынках. Если страны G-7 согласятся с тем, что иена показывает слишком высокую волатильность и беспорядочное движение, то "это может вызвать общие интервенции Японии, США и Европы для продажи иены за доллары и евро".

    В последнее время эксперты пытаются оценить, какие страны (и, соответственно, какие валюты) будут затронуты в первую очередь событиями в Японии. В числе наиболее пострадавших в краткосрочной перспективе может оказаться Австралия, учитывая, что японские инвесторы владеют австралийскими активами на сумму 60 млрд долл и бондами Uridashi на сумму 15 млрд долл, номинированными в австралийских долларах, но продаваемыми исключительно японцам.

    Недавнее снижение австралийского доллара против доллара США и японской иены свидетельствует о том, что инвесторы продали некоторую порцию этих вложений с целью возвращения капиталов в Японию для финансирования восстановительных работ. Кроме того, австралийский доллар является наиболее высокодоходной валютой среди валют развитых стран, поэтому он может резко снизиться в случае возобновления бегства от рисков на финансовых рынках из-за неконтролируемой утечки радиации с АЭС "Фукусима".

    Вместе с тем, рост цен на сырьевые активы позитивен для Австралии, поскольку улучшает её экспортные показатели. Япония является вторым по величине торговым партнёром Австралии после Китая. Примерно 18% австралийского экспорта приходится на Японию, 60% которого составляют поставки продукции горнодобывающей и металлургической промышленности. Восстановительные работы в Японии, которые начнутся после стабилизации ядерных реакторов, приведут к увеличению спроса на продукцию из Австралии, что в среднесрочной перспективе окажет положительное влияние на динамику австралийского доллара.

    Национальный Банк Швейцарии (SNB) сегодня принял решение о сохранении процентной ставки на прежнем уровне 0.25%, отказавшись от идеи ужесточения монетарной политики из-за наблюдаемого в последнее время укрепления франка, которое сдерживает инфляционное давление. Землетрясение, цунами и утечка радиации в Японии усилили защитную функцию франка, обновившего исторические максимумы.

    Сильный франк наносит ущерб швейцарскому экспорту, поскольку удорожание продукции Швейцарии ослабляет её конкурентоспособность на мировом рынке. Вместе с тем, с укреплением франка импорт в Швейцарию становится дешевле, позволяя предотвратить резкий рост потребительских цен и придавая больше гибкости Банку Швейцарии, в настоящий момент избавленному от необходимости бороться с инфляцией в отличие от Банка Англии и ЕЦБ.

    Банк Швейцарии отметил, что растущие цены на нефть усиливают глобальные инфляционные риски, но сейчас эти риски нейтрализуются опасениями расширения долгового кризиса в Еврозоне и перспективой замедления темпов роста мировой экономики из-за высоких цен на энергоносители и проблем в Японии. SNB повысил прогноз по темпам роста ВВП Швейцарии на 2011 год до 0.8% против 0.4%, ожидаемых ранее.

    Несмотря на сбалансированный подход к укреплению франка и к оценке состояния мировой экономики, Банк Швейцарии дал понять, что мягкая монетарная политика не может быть гарантирована на среднесрочную перспективу, поскольку усиление инфляционного давления может вынудить регуляторов повысить процентную ставку. Реакция франка на решение Банка Швейцарии оказалась нейтральной, поскольку ни сопутствующее заявление, ни сохранение ставки на прежнем уровнем не принесли никаких сюрпризов.

    В долгосрочной перспективе уровень 0.9000 в паре USD/CHF является чрезвычайно привлекательным для покупки на циклической основе, учитывая, что пара торгуется на рекордных минимумах и вышла в зону экстремальной перепроданности. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали минимум для пары на ближайшие два квартала на уровне 0.9100, в то время как средний прогноз по курсу франка на этот период был на уровне 0.9700. Конечно, с учетом последних событий, среднесрочные прогнозы по уровням USD/CHF будут пересмотрены в сторону понижения, однако на долгосрочную перспективу большинство экспертов не поддерживает точку зрения о возможности дальнейшего существенного роста франка.

    Укрепление национальной валюты воспринимается чрезвычайно болезненно не только швейцарскими экспортёрами, но и банкирами, теряющими прибыль из-за снижения объёмов внутреннего кредитования. В конечном итоге, Банк Швейцарии будет вынужден реагировать на рост франка, начав с создания вербального "шума", который может трансформироваться в реальные интервенции.

    Пара EUR/USD в начале европейских торгов достигла отметки 1.4052 на фоне усилившегося спроса на евро со стороны ближневосточных счетов. Основной причиной устойчивости евро являются ожидания апрельского повышения ставки ЕЦБ, а спекуляции о том, что ЕЦБ может отложить ужесточение монетарной политики из-за событий в Японии, оказали лишь краткосрочное влияние на рынок.

    Испания сегодня разместила 10-летние и 30-летние правительственные бонды на общую сумму 4.1 млрд евро, что оказалось чуть ниже верхней границы запланированного к размещению объёма в 4.5 млрд евро. Спрос на 10-летние бонды превысил предложение в 1.81 раза в сравнении с 1.54 на прошлом аукционе, коэффициент покрытия при размещении 30-летних бондов составила 2.06 (1.53 на предыдущем аукционе). Доходность по итогам размещения 10-летних составила 5.162% в сравнении с 5.2% на февральском аукционе, доходность 30-летних бондов установлена на уровне 5.875% против 5.96% в ходе февральского размещения. После обнародования результатов аукциона котировки испанских бондов на открытом рынке почти не изменились.

    К текущему моменту пара EUR/USD опустилась к отметке 1.4000 в результате частичной фиксации прибыли после выхода смешанных макроэкономических показателей США. Позитивное открытие торгов в Нью-Йорке - к настоящему моменту ведущие фондовые индексы прибавляют порядка 1.5% - успокоило финансовые рынки, однако любые негативные сообщения из Японии, касающиеся распространения радиации, могут вновь усилить волатильность и вынудить инвесторов возобновить продажи высокодоходных валют.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Четверг, 17 марта 2011, 17:57

     
     отправить ссылку на страницуверсия для печати
    PHnet.ru // Лента новостей // дальше предыдущее сообщение в ленте следующее сообщение в ленте
    Фильтр // Обзоры и прогнозы // 17.03.2011 // дальше предыдущее сообщение в разделе следующее сообщение в разделе

     

     
    Предупреждение

    Материалы сайта носят исключительно информационный характер и не могут рассматриваться как оферта к заключению сделок. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию как можно более достоверной и полезной, мы не претендуем на ее полноту и точность. Ни финансовая компания «Профит Хауз», ни кто-либо из её представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информационных материалов сайта.
                                                                                                                                                                                                     

     

       
     
      

     
  • Отчетность АО ФК «Профит Хауз»
  • Перечень инсайдерской информации АО ФК "Профит Хауз"
  • Как продать акции через нашу компанию?
  •  
     
      

    интернет-трейдинг
    Одна из самых современных и удобных систем интернет-трейдинга!
     
      

     
  • Услуги компании
  • Тарифы компании
  •  
     
  • Открыть счет
  • Как продать акции
  • Необходимые документы
  • Запрос на услуги
  •  
     
      

     
  • Последние 5
  • Прогнозы на будущее
  • О дивидендах
  • Информационные
  • Вопросы по эмитентам
  • Об услугах компании
  • Как купить (продать)…
  • По системе QUIK
  •  
     
     
  • Задать вопрос
  •  
     

     

    PHnet.ru — главная
    Открыть счет
    Контакты
    Вопросы и ответы
     
    Copyright © 2000 – 2024, Profit House, +7(495) 232-3182, client@phnet.ru

    Источник информации ПАО «Московская Биржа».